Сага о партийной «чугунке»
Целью строительства железнодорожной ветки с севера Свердловской области до Приполярного Урала был вывоз полезных ископаемых с восточного склона Приполярного Урала. По разным оценкам, проект «тянул» бы на 500-700 миллиардов рублей. Он имел бы смысл и окупился, если бы с Приполярного Урала вывозилось по 20 миллионов тонн сырья в год. Но разведанных запасов в обозначенном районе – не более чем на 5 миллионов тонн в год. Каждый день работы приносил бы убытки. Мало того, на сегодняшний день разведаны только залежи бурых углей и хромитов, но бурые угли по «чугунке» никто не возит: они могут воспламениться.
«Полуночная – Обская» - это более 800 километров железной дороги, вблизи которой нет населённых пунктов (в зоне досягаемости - только п.Саранпауль). Это значит, что в случае аварии пассажирам поезда никто не сможет помочь…
Проект Полуночной-Обской поддерживали бывший губернатор Югры Александр Филипенко, министр Минэкономразвития Виктор Басаргин и центральный совет партии «Единая Россия»: железная дорога в какой-то момент обрела статус партийного проекта.
Генеральный директор корпорации «Урал промышленный – Урал полярный» Александр Белецкий рассуждает здраво: «Мы берём средства у пула банков под проект, который должен соответствовать определённому набору требований. Проект «Полуночная – Обская» этим требованиям, на мой взгляд, не соответствует. Поэтому мы не можем привлечь инвестиционные деньги. А брать на проект, в котором мы не видим горизонтов, средства у государства, мы тоже не будем. Должно быть: сначала – грузовая база, а потом – дорога. Прогнозные запасы мы возить по дорогам не можем. Только утверждённые».
Невероятное везение
В своё время строительство железной дороги до Нового Уренгоя и Ямбурга лишило Югру и Ямал осетровых: была подорвана нерестовая база в районе Тазовской губы. Добыча любимой югорчанами и ямальцами обской стерлядки стала редким и абсолютно браконьерским промыслом.
С отменой «стройки века» Югра и Ямал получили главный выигрыш: железнодорожная ветка не пройдёт в районе чистых горных речек, расположенных на восточном склоне Приполярного Урала. Там нерестятся муксун и нельма, тугун (более известный как сосьвинская селёдка) и чир. Браконьеры не доберутся до нерестилищ, а значит, основательно подорванные рыбные запасы Югры и Ямала будут иметь шанс на восстановление. Можно считать, что на ближайшие 30 лет пронесло…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть