Лжесвёкла и псевдолук

   
   

Начало дачного сезона - счастливая пора для продавцов семян. А вот для садоводов и огородников - игра в русскую рулетку. Поговорка "Что посеешь, то и пожнёшь" в наши дни утратила свой буквальный смысл. Например, посеешь морковку, а пожнёшь... может быть, ничего и не пожнёшь.

100% моркови - подделка?!

"Мы провели исследование семян от самых популярных производителей. Результаты, мягко говоря, удручают, - рассказал "АиФ" Сергей СИРОТА, завлабораторией технологий семеноводства ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. - 100% образцов семян моркови оказалось подделкой (то есть не соответствовало указанному на упаковке сорту), фальсифицировано также было 80% семян свёклы и 60% закупленных нами семян капусты. Причём мы исследовали только самые популярные сорта. Ситуация с необычными, элитными сортами, вероятно, ещё хуже".

Понять, качественные перед вами семена или нет, до тех пор, пока они не взойдут, практически невозможно. Безусловно, важно убедиться, чтобы они были чистыми, однородными, одинакового размера, без примесей земли и других семян. Но о посевных качествах и сортовой чистоте их внешний вид всё равно ничего не расскажет.

Проверить семена могут только специалисты лабораторий Россельхозцентра. "Некачественные семена могут не взойти или дать совершенно не тот урожай, которого вы ждёте, - говорит С. Сирота. - Они также могут быть переносчиками болезней или быть полученными от генномодифицированных продуктов".

"За нарушения требований законодательства в 2010 году изымались из оборота и небольшие, и крупные партии семян, - подтверждает слова учёного Александр БУСЛОВ, главный госинспектор отдела внутреннего фитосанитарного надзора, семенного контроля, контроля безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. - Некоторые - за плохие сортовые и посевные качества, другие - за наличие опасных для растений и здоровья человека карантинных вредных организмов, например таких как повилика и амброзия".

Клубника, которой нет

В прошлом году прилавки магазинов наводнили пакетики с семенами так называемой "вьющейся земклубники" - некоего гибрида садовой земляники и клубники, якобы растущего, как дерево. Но что на деле?

"На деле такого растения просто не существует", - разочаровал нас Сергей ВОРОНИН, замдиректора по производству ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.

Кстати, на свете нет не только земклубники, но и учреждения под громким названием "Хабаровское ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур им. В. И. Эдельштейна" - именно оно завалило Россию "чудесными" семенами.

И это не единичный случай. Часто на упаковках семян появляются названия растений, не занесённых в Российский реестр селекционных достижений. Между тем в реестре указано более 3600 видов - огромное количество даже по меркам нашей страны. В погоне за невиданным гибридом задумайтесь - возможна ли такая сказка наяву, точнее на огороде.

Государство ушло от контроля за производителями семян, свалив его на саморегулирующиеся организации - союзы, ассоциации и так далее. Лицензию на производство этой продукции сегодня может получить практически любой. Такая политика приводит к тому, что россияне всё чаще покупают дорогие семена зарубежного производства.

Ещё в конце 2009 года президент Д. Медведев заявил, что количество отечественных семян должно составлять не менее 75%. Однако, по оценкам экспертов, до сих пор более 70% семян Россия импортирует. Вот и выбираем - тратить сотни рублей на заморские упаковки или покупать наши на свой страх и риск.

Смотрите также: