Второй раз, начиная с 2006 года, в России проходит сельскохозяйственная перепись. Что именно и зачем посчитали в ее рамках Югре, рассказала Валентина Геккель, переписчик из деревни Шапша Ханты-Мансийского района.
Всё своё
«Я являюсь переписчиком сельхозпереписи 2016, и хотела бы переписать ваше хозяйство и насаждения. Вся информацию, которую вы мне предоставите, не подлежит разглашению», - такой фразой начинает свою работу переписчик Валентина Геккель, заходя в дом семейства Полковых.
Наталья Полкова приглашает переписчика в дом. Глава семейства всегда жил в Шапше, рыбак и охотник. Сама Наталья - из соседней деревни. В 2010 году они поженились и взяли ипотеку, построили дом. Растят троих мальчиков - 18-ти, 7 лет и 10 месяцев. На их участке в 9 соток третью часть занимает картошка. Остальное - свёкла, морковка, баклажаны, клубника, в теплице помидоры, огурцы и сладкий перец. Есть вишня и яблоня, смородина.
«У нас на столе всё своё. Только когда весной начинает заканчиваться морковка, докупаем на рынке, - рассказывает Наталья. - Вчера до полуночи делала «закрутки» впрок, пока маленький спит».
Вторая семья, которую посещает переписчик Геккель в этот день - также многодетная. Растят троих детей, переехали из Ханты-Мансийска.
«Мы с женой оба деревенские, а что делать в городе? Сидишь в квартире, от безделья мучаешься, - говорит хозяин дома Константин Никонов. - Мы всё вместе делаем - пилим, строгаем, картошку сажаем. Я бы хотел, чтобы мои дети остались жить здесь».
«Мне очень отрадно, что молодые семьи, которые переехали на новые участки, не только строят дома, но и начинают вести хозяйство, - говорит Валентина Геккель. - Хотя земля здесь - по сути целина, не совсем предназначенная для посадок. Но молодежь закупает разные подкормки. Во всех дворах, а за день я обхожу 11-12 хозяйств, растут цветы, всё очень чисто и аккуратно».
Как живут люди?
В «обычной» жизни Валентина Геккель - директор сельского Дома культуры. И сейчас в первый раз решила примерить на себя новую деятельность, а с ней и форму переписчика.
«Я очень боялась, что ошибусь и впишу что-то не туда, поэтому носила с собой черновик. В переписи всё строго - заполнять бланк по клеточкам, не выходить за поля, использовать только гелиевые ручки. Поначалу замеряла площади насаждений, а сейчас у меня уже глаз намётан, я прошла уже 158 участков», - рассказывает она.
В среднем приход переписчика занимает у хозяина дома полчаса. С негативным отношением Валентина столкнулась только один раз, но быстро разъяснила недовольному гражданину, что перепись - не её прихоть из личного любопытства, а государственная необходимость.
«Делается это, чтобы учесть все наши земли, узнать - чем люди на них занимаются, и у кого какой доход. Бедствуют ли люди, или наоборот - стали лучше жить. Все это нужно, чтобы в какой-то момент помочь людям», - уверена Валентина.
Перепись в Югре проходит с 1 июля по 15 августа. На отдаленных и труднодоступных территориях она пройдет с 15 сентября по 15 ноября.
Мнение
Александр Киселёв, замдиректора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:
- Важно понимать, в каком состоянии у нас отрасль, что мы имеем в качестве резервов для дальнейшего развития и выстраивания стратегии. Как известно, в стране принята стратегия продовольственной безопасности, решается вопрос импортозамещения. Для всего этого в совокупности необходимо иметь полное, чёткое понимание состояния дел в сельском хозяйстве.