В последний день апреля свой профессиональный праздник отметили борцы с огненной стихией. Владимир Белобородко много лет отдал этой нелёгкой работе. Он мечтал связать свою жизнь с авиацией, а стал одним из первых пожарных посёлка Нях (сейчас г.Нягань).
А работать некому...
- Владимир Петрович, как случилось, что вы поменяли вертолёты на пожарную технику?
- После учёбы в авиатехническом училище я работал в разных аэропортах. Но жизнь заставила меня переехать в Урай, а там по моей специальности не было свободных вакансий. Я нашёл место в леспромхозе. Работал, пока не встретил одноклассника - начальника караула военизированной пожарной охраны на объектах нефтедобычи. Он-то и уговорил меня перейти к ним. Меня приняли на должность рядового бойца, хотя я имел офицерское звание, но меня это нисколько не коробило. Я хотел быть именно "тушилой", а не инспектором.
- Вы помните свой первый выезд на пожар?
- Первое, что мне самостоятельно пришлось тушить, была баня. Приехали на вызов и когда убедились, что внутри никого нет, командир мне сказал: "Что мы тебе на пальцах будем объяснять, как работать, вот тебе объект, тренируйся!". Я не ожидал, конечно, такого поворота, но справился с задачей.
- Как вы оказались в посёлке Нях?
- Вначале 80-х тут всё кипело: строительство, разработка месторождений. Нас отправили организовывать пункт пожарной охраны на производстве, но на деле вышло, что мы организовали пожарную часть для всего посёлка, потому что пожаров здесь было очень много. Деревянные дома горели, как спички, а тушить их было некому. Первый "звоночек" был, когда я только пришёл в эту профессию. Тогда в посёлке построили магазин, и в ночь перед открытием он сгорел. Когда мы приехали, нам помогали все. Особенно нефтяники. Через год у нас уже была вся необходимая техника. Но боксов для машин не было и они почти год стояли на улице, и работать на них было практически некому. Не было условий, чтобы принять людей на службу. Было два вагончика: один для личного состава, другой - кухня. Долго оформляли документы и приказы. В первое дежурство работало всего три человека - начальник караула, водитель и диспетчер. А пожаров бывало по три одновременно.
- И как же вы справлялись?
- Отрабатывали по мере поступления вызовов. Приезжали, смотрели, если нет угрозы людям - разворачивались и уезжали. Мы ничего не могли сделать. Втроём работали на нескольких должностях сразу, не разбираясь, где чьи обязанности. Мы за инспекторов принимали новые дома, занимались бумажной работой, работали на месторождениях. Но уже через год нам построили здание, и на службе было 3 караула по 7 человек.
О самом страшном...
- Владимир Петрович, вам когда-нибудь было страшно?
- Страшно за бойцов. Помню, тушили общежитие. А там плиты стояли с газовыми баллонами. Отправил водителя проверить, где крыша прогорела. Взял он ствол, лом, пошёл. Тушит, и тут у него за спиной вскрывается крыша, взлетает баллон. Он разворачивается, идёт тушить пламя. И буквально там, где он до этого стоял - взрыв... Это было на моих глазах. За себя становилось страшно уже после пожара. Бывало, и руки тряслись. А самое страшное - это аварии на нефтяных месторождениях. Как-то мы 2 недели не могли потушить горящий фонтан нефти, который бил из земли. Несколько суток практически не спали. Подойти к фонтану невозможно было. Пламя возникало в разных местах площадки - под землёй рвануло так, что по поверхности трещины пошли. Чтобы потушить огонь, нужно было подготовить подъезд, обваловать, чтобы он дальше не пошёл. Людей не хватало, вызывали помощь из Урая.
Большая опасность была и на другом участке. Там произошёл выброс газового конденсата. Высота фонтана - больше 30 метров. Конденсат стелился по земле, любая искра могла спровоцировать такой взрыв, что снесло бы всё в радиусе не одного десятка километров. Напряжение было бешеное. Такая работа намного сложнее тушения домов в городе. На пожаре важна оперативность для спасения людей и имущества, а на ликвидации подобных аварий продуманным и выверенным должен быть каждый шаг. Надо готовиться, потом атаковать. Огонь - это живое существо. Он не возникает и не исчезает спонтанно, пока ты его контролируешь, он тебе помогает, как только ты его упустил, он готов погубить и тебя и всё окружающее. Двум моим товарищам пришлось прыгать с крыши двухэтажного дома, пламя отрезало пути к выходам. На одном из парней загорелась боёвка. Огонь нельзя воспринимать как простое явление природы.
Смотрите также:
- Только ли гром и молния виноваты в лесных пожарах? →
- В Югре зафиксированы первые лесные пожары →
- Пять спасённых жизней →