121

В Югре зафиксированы первые лесные пожары

ХМАО-Югра, 15 мая АиФ-Югра. Первые природные пожары уже зарегистрированы на территории Югры.

На территории Югры за прошедшие сутки действовало 6 – природных пожаров на площади 39,7 га, из них вновь зарегистрирован 5 – природных пожаров на площади 27,7 га, 4- пожара ликвидировано в течение текущих суток на площади 23,7 га, 2 – действующих природных пожара на площади 16,0 га, сообщили в пресс-службе МЧС по Югре.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара, говорят специалисты МЧС – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё один из основных источников природных пожаров – непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя автомашины.

Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля. Высота пламени может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой пожар – самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах