Спасительные клетки или "трудно быть богом"

   
   

"Вот здесь мы выращиваем стволовые клетки, - говорит Владислав Рабинович - директор Югорского НИИ клеточных технологий, и демонстрирует в небольшом аппарате чашки Петри с почти невидимыми клетками. - Правда, это только эксперимент, пересаживаться человеку они пока не будут". Эти клетки - часто последняя надежда для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Спасти жизнь

В Югре над спасением человеческих жизней трудится небольшой коллектив Югорского НИИ клеточных технологий. Благодаря этим людям у больных онкологическими заболеваниями системы крови появился шанс избавиться от тяжелого недуга. Пациенты, которые не могли даже ходить, чувствуют себя практически заново рождёнными.

"Институт начал работу в декабре 2009 года, - делится опытом директор НИИ клеточных технологий Владислав Рабинович. - Тогда у нас не было ни оборудования, ни помещения, не был подобран персонал. Мы столкнулись со многими проблемами, ведь в Югре подобный опыт уникален и многие просто не понимают, что это за технология. Всего за полгода нам удалось начать практическую и исследовательскую деятельность. А в 2010 году была проведена первая операция по пересадке стволовых клеток пациенту. Каждый год в стране опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тыс. человек. В настоящее время этими заболеваниями страдают около 70-75 тыс. россиян. 10 тыс. из них нуждаются в трансплантации костного мозга или кроветворных стволовых клеток. И при этом в России, где работают 17 центров, в год делают всего около шестисот операций по пересадке кроветворных стволовых клеток. Для сравнения - в Германии проводят около 2 тыс. таких операций, в США - 20 тыс."

В Югре подобных операций на сегодняшний день проведено уже 5 и четыре запланированы на ближайшее время. Но Владислав Рабинович считает, что такой объём всё равно недостаточен. Больных, которым требуется подобная операция, гораздо больше. На заседании в Сургуте, прошедшем на прошлой неделе, российские и зарубежные учёные и врачи-гематологи обсудили перспективы развития этого современного вида лечения в Югре.

Югре нужны федеральные квоты

На совещании Николай Беляков, академик РАМН, член Президиума РАМН, отметил: "Моя оценка вашим специалистам самая высокая. Самая высокая и уважительная. Вы посмотрите: всего за год такой прорыв в вашем регионе!"

Высоко оценил профессионализм сотрудников Югорского НИИ клеточных технологий и Евгений Селиванов - директор НИИ гематологии и трансфузиологии, главный гематолог минздравсоцразвития России: "Этот опыт чрезвычайно важен для того, чтобы продвигать медицинскую помощь населению, обеспечить её полную доступность. Это и есть реализация принципа бесплатности и доступности высококвалифицированной, высокотехнологичной помощи гражданам России".

По мнению директора НИИ гематологии и трансфузиологии, главного гематолога минздравсоцразвития России Евгения Селиванова, нужно претендовать на то, чтобы в Югре были выделены федеральные квоты на проведение трансплантаций кроветворных стволовых клеток.

В России в год выделяется всего четыреста квот на проведение таких операций, и только две из них достаются Югре. Кроме того операции донорской пересадки в округе часто затруднительны из-за разнообразия генотипов на территории ХМАО. Сегодня в России в основном человеку пересаживаются его же стволовые клетки, взятые из кровотока, реже - из костной ткани. Найти доноров очень сложно, из тысячи людей может не подойти ни один. Если даже кровь в наше время сдают немногие, то уж стволовые клетки и подавно. Кроме того, даже если и появился бы у людей энтузиазм и все встали в очередь на донорство, возникла бы другая проблема.

"Захотите вы сдать стволовые клетки, но куда вы их понесете? - спрашивает директор НИИ клеточных технологий Владислав Рабинович. - Национального российского регистра доноров кроветворных стволовых клеток нет, он только создаётся".

Что даёт такой регистр? Наличие информационного банка по донорам кроветворных стволовых клеток позволяет быстро подобрать донора для любого пациента, а время в данном случае - решающий фактор. Но подобрать донора в регистре можно, только если последний содержит не менее 20 тысяч потенциальных доноров. Такой регистр, учитывая этническое разнообразие населения России, должен составляться из региональных регистров. Именно такой региональный окружной регистр и начал создавать Югорский НИИ клеточных технологий, сегодня внедряющий у себя метод определения генетической структуры человека. А формированием объединённого национального Российского регистра занимается специальная рабочая группа минздравсоцразвития.

Чтобы добиться слаженной системы взаимодействия медиков, правительственных организаций и обычных югорчан, Владислав Рабинович и коллектив института прикладывают немало усилий. Как писали братья Стругацкие: "Трудно быть богом...". Но эти люди, спасающие сегодня чью-то жизнь, не боги, а обычные настоящие врачи.

Смотрите также: