22

В Новый год - со стволовыми клетками!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 22/12/2010

Американские врачи уже 50 лет применяют клеточную терапию при лечении своих пациентов. В России это пока редкость. Первую операцию по пересадке стволовых клеток при онкологическом заболевании крови провели в Югре.

Сделали это специалисты Югорского НИИ клеточных технологий совместно с медиками гематологического центра Сургутской Окружной клинической больницы. По словам доктора медицинских наук, директора Югорского НИИ клеточных технологий Владислава Рабиновича, в России подобные операции в основном делают в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. Пока применение стволовых клеток разрешено только для лечения онкологических заболеваний крови. Владислав Ильич рассказывает, что операция стала возможной благодаря окружному проекту "Внедрение клеточных технологий в практику лечебных учреждений", который инициировало правительство Югры. В Ханты-Мансийске на базе Югорского НИИ клеточных технологий были созданы все условия для работы со стволовыми клетками. После операции прошло больше недели: "Состояние здоровья пациента соответствует ожиданиям на данном этапе лечения, - говорит доктор Рабинович. - Обычно стволовые клетки приживаются до четырёх недель. Замечу, для онкологических больных подобная операция - это единственный шанс на спасение.

Считаю, что необходимо расширять нашу деятельность. Уже сегодня в Сургутской ОКБ в листе ожидания 14 пациентов. Но онкологические больные не могут очень долго ждать".

На сегодняшний день, по словам доктора, материальная база позволяет сделать восемь операций. Все они состоятся уже в новом году. А достижением года уходящего стало появление в Югре своего регионального центра трансплантологии, где пациенты с онкологическими заболеваниями крови смогут получить современную медицинскую помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах