Американские врачи уже 50 лет применяют клеточную терапию при лечении своих пациентов. В России это пока редкость. Первую операцию по пересадке стволовых клеток при онкологическом заболевании крови провели в Югре.
Сделали это специалисты Югорского НИИ клеточных технологий совместно с медиками гематологического центра Сургутской Окружной клинической больницы. По словам доктора медицинских наук, директора Югорского НИИ клеточных технологий Владислава Рабиновича, в России подобные операции в основном делают в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. Пока применение стволовых клеток разрешено только для лечения онкологических заболеваний крови. Владислав Ильич рассказывает, что операция стала возможной благодаря окружному проекту "Внедрение клеточных технологий в практику лечебных учреждений", который инициировало правительство Югры. В Ханты-Мансийске на базе Югорского НИИ клеточных технологий были созданы все условия для работы со стволовыми клетками. После операции прошло больше недели: "Состояние здоровья пациента соответствует ожиданиям на данном этапе лечения, - говорит доктор Рабинович. - Обычно стволовые клетки приживаются до четырёх недель. Замечу, для онкологических больных подобная операция - это единственный шанс на спасение.
Считаю, что необходимо расширять нашу деятельность. Уже сегодня в Сургутской ОКБ в листе ожидания 14 пациентов. Но онкологические больные не могут очень долго ждать".
На сегодняшний день, по словам доктора, материальная база позволяет сделать восемь операций. Все они состоятся уже в новом году. А достижением года уходящего стало появление в Югре своего регионального центра трансплантологии, где пациенты с онкологическими заболеваниями крови смогут получить современную медицинскую помощь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть