54

Ради жизни готовы на всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 02/08/2017

По показателям 2016 года в округе количество трансплантаций в год достигло 12 на 1 млн. населения, это превышает средний общероссийский показатель в 3 раза.

В округе набирает силу современный и эффективный метод лечения - клеточная терапия с помощью стволовых клеток и тканей, а также выделяемых ими веществ.

Метод страховки

- Трансплантация стволовых клеток крови - один из мето дов лечения, направленный на консолидацию противоопухолевого ответа при некоторых злокачественных заболеваниях крови - острый лейкоз, миеломы, лимфомы», - рассказывает врач-гематолог ОКБ ХантыМансийска Алексей ГАГАРИН. - Этот метод - страховка от гибели организма пациента при лечении высокодозной химиотерапией. Стволовые клетки помогают организму, в частности, костному мозгу, заработать с новой силой. Результат этого - закрепляется полученный эффект от химиотерапии, улучшается выздоровление. В округе к реализации этого метода лечения готовились с 2007 года, когда был организован Югорский НИИ клеточных технологий. Сегодня это единственное учреждение в России такого малого формата, занимающееся трансплантацией стволовых клеток. Первая аутологичная (от себя к себе) трансплантация стволовых клеток в Югре состоялась в декабре 2010 г. в Сургутской ОКБ. В Ханты-Мансийске эта методика стала реальностью после открытия Окружного онкологического центра. Здесь с 2015 года прошло более 10 успеш ных трансплантаций. Всего же по округу на апрель 2017 года проведено 100 таких операций.

Сам себе спаситель

- На каком этапе заболевания в борьбу включаются стволовые клетки? - Работа по борьбе за жизнь пациентов ведется согласовано. Как в отделении, в котором получает лечение больной, так и в институте клеточных технологий, где готовится и хранится материал. Это трудоемкий и продолжительный процесс. Сначала пациент проходит стандартный курс химиотерапии. Разговор о пересадке стволовых клеток ведется только после достижения ремиссии, то есть, отсутствия признаков опухолевого процесса. Противоопухолевый эффект должен быть обязательно. При отрицательном результате лечения трансплантация не проводится. Стволовые клетки - это незрелые клетки-предшественники. В дальнейшем они могут превратиться в полноценные клетки крови, костного мозга, клетки любой ткани. Главное их окружение. Заготавливаются эти клетки у самого пациента. На этом этапе в работу вступает НИИ клеточных технологий. У пациента берут лейкоцитарную массу. Данная процедура продолжается 4-8 часов, пока не наберется необходимое количество кроветворных стволовых клеток - не менее 3-4 миллионов на килограмм массы пациента. Такое количество клеток достаточно для успешного восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии. Затем этот концентрат обрабатывается и закладывается на хранение. После месячного перерыва в лечении пациенту проводится высокодозная химиотерапия. Она направлена на то, чтобы еще больше усилить противоопухолевый эффект, который уже достигнут. Костный мозг практически обнуляется, погибают почти все стволовые клетки. На помощь приходит сохраненный материал. Трансплантация выглядит как переливание крови. Введенный концентрат реанимирует костный мозг. Молодые клетки закрепляются и начинают вырабатывать здоровые клетки крови - лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. На это уходит несколько недель. Пациент начинает восстанавливаться. При некоторых заболеваниях приходится выполнять несколько курсов таких переливаний. По сравнению со стандартной химиотерапией, этот метод оправдывает себя. - Можно ли использовать донорские клетки? - Технически мы готовы выполнить эти пересадки. Но для трансплантации донорских стволовых клеток необходимы дополнительные лаборатории, кадры, оборудование. При донорской трансплантации мы должны добиваться очистки несостоятельного костного мозга пациента, который не справился с опухолью. И заменить его здоровой кроветворной тканью, которая будет с ней бороться. Если проводится разногруппная и разнорезусная трансплантация, у реципиента меняется и группа крови и резус-фактор. Это лечение достаточно сложное, по сравнению с аутотрансплантацией. Имеет множество осложнений. Этот метод позволяет биологически излечить многие неизлечимые ранее заболевания кроветворной системы. Конечно, риск большой, но ради жизни пациента мы готовы идти на все.

Татьяна ВЕЧТОМОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах