Прокуратура автономного округа утвердила заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Нягани Александра Рыженкова. Чиновник, от которого зависели десятки тысяч человеческих жизней, сядет на скамью подсудимых.
Процесс года
Можно ли назвать происходящее процессом года? Вполне. Хотя формулировка обвинения не нова. В своё время в превышении должностных полномочий (менялись только эпизоды) обвинялись и другие высокопоставленные чиновники Югры: экс-глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, экс-мэр Мегиона Александр Кузьмин, бывший глава Октябрьского района Андрей Киприянов, экс-глава Кондинского района Виктор Редикульцев. Все они остались на свободе. Клепиков и Кузьмин получили условные сроки. Больше всех не повезло, пожалуй, Редикульцеву, он почти год просидел в следственном изоляторе, зато чиновника оправдали. Чем закончится судебное разбирательство в отношении Александра Рыженкова - одном Богу известно. "Решение суда непредсказуемо. Могут дать и реальный, и условный срок. Могут оправдать, считает источник, близкий к прокуратуре. - В случае обвинительного приговора наказание будут назначать путём частичного сложения, а значит, предсказать, сколько лет дадут, тоже практически невозможно. Это зависит от многих факторов, начиная от позиции обвиняемого и заканчивая внутренними убеждениями судьи. Но считаю, что шансы на оправдательный приговор ничтожно малы. Бесперспективное дело не дошло бы до суда..." Есть мнение, что судебный процесс над Александром Рыженковым - это политический заказ. Надо же показать, как в округе борются с коррупцией - такую мысль высказывают, в основном, чиновники. Естественно, никто не желает до провозглашения приговора называть своих имён. Няганцы, не отягощённые высокими должностями и званиями, хотят одного: чтобы всё было по закону. В следственном управлении СК РФ по Югре как минимум до начала суда комментировать ситуацию отказываются. Объясняют, что это связано, в том числе, и с политической подоплёкой.
За что судить будут?
Бывшему главе предъявлены обвинения в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления).
По версии следствия, в ноябре 2004 года г-н Рыженков распорядился предоставить субсидии на оплату четырёх квартир гражданам, не состоящим на учёте по улучшению жилищных условий. Тем не менее деньги были выделены в рамках программы "Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом жилье на территории Югры". По сообщению отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ХМАО - Югре, на расчётные счета застройщиков по указанию Рыженкова было незаконно перечислено более 2 млн 380 тыс. рублей. Чтобы придать своим действиям видимость законных, Рыженков подписал фиктивные договоры на возмещение денежных средств, которые фактически вернулись в бюджет через 5 лет (когда обнаружилось преступление). Следственные органы установили, что аналогичное грубое нарушение законодательства произошло и в апреле 2005 года. Тогда по указанию Александра Рыженкова ещё одна сотрудница администрации города стала обладательницей квартиры, купленной с использованием средств муниципального бюджета. Казна не досчиталась более 500 тыс. рублей.
Также, по данным следствия, в мае 2006 года Рыженков заключил договор об отступном с АНО "Президент", несмотря на решение арбитражного суда, по которому эта организация должна была передать в собственность муниципалитета производственный корпус (кирпичный завод) площадью 5266 кв м и, по оценке экспертов, стоимостью 36 млн 152 тыс. рублей. Договор предусматривал замену передаваемого объекта. В результате город получил в собственность лишь бульдозер, складское помещение, пять трансформаторов и две подстанции, стоимость которых по оценке экспертов около 1,9 млн рублей. По сообщению пресс-службы СУ СКР по ХМАО - Югре, в результате незаконных действий Александра Рыженкова бюджету Нягани был причинён ущерб более 34 млн рублей.
Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
Смотрите также:
- Чтоб не «заблудились»? Зачем незаконным мигрантам сопровождение →
- Лесную отрасль в Югре могут довести до коллапса →
- Лесники-скряги →