Герард Фридрих Миллер(1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Берёзова. 1740 г.
13 июля
Протока Пырсым (по-остяцки Persoim-passel) – на левой стороне, в 16 верстах от Pori-paul. Течет из Малой Оби в Сосьву. Здесь на пути в Берёзов Малая Обь оставляется и предпринимается езда по протоке Пырсым в Сосьву…
Ниримские юрты (по-остяцки Pukscham-kurt) – на правой стороне протоки Пырсым, на маленькой протоке, текущей из Пырсыма и впадающей в него же; в 4 верстах от Малой Оби. Имеет 5 зимних юрт Подгородной волости. Зимой через эту деревню идёт прямая дорога от Берёзова вверх по Оби, и от города досюда насчитывают 25 верст. Протока Пырсым имеет очень извилистое течение, и если измерить и подсчитать водный путь на запад, то его протяженность составит, пожалуй, до 30 и более вёрст. Истинное же расстояние между Малой Обью и Сосьвой равно приблизительно 15 верстам.
Шайтанские летние юрты (по-вогульски Ielping-paul) – на правом берегу протоки Пырсым, в нескольких верстах от места её впадения в Сосьву. Имеет 1 летнюю юрту Подгородной волости. Относящаяся к ней зимняя юрта расположена на Сосьве…
Пудовалной мыс, выступающий в Сосьву с левой стороны, в паре вёрст от предыдущего. В местности этого мыса ещё видны следы двух маленьких старых остяцких или вогульских крепостей.
Берёзов – город на левом возвышеном берегу р. Сосьвы, в 6 верстах от ручья Глубокого и в 18 верстах от [протоки] Пырсым. Прибыл в него 13 июля с наступлением ночи и оставался здесь до 1 августа.
Город состоит, в первую очередь, из обнесённой палисадом маленькой четырёхугольной крепости, у которой сторона вдоль берега Сосьвы равна 20 саженям, а длина каждой из трёх остальных сторон равна 30 саженям. На её четырёх углах начато строительство боевых башен, но не закончено. Ворота с верхней стороны реки защищены башней. В крепости находятся канцелярия, дом воеводы и обычные амбары. Вне крепости имеется, в первую очередь, рядом с воротами соборная церковь, посвящённая Св. Деве Марии, с дополнительным именем Одигитрия. Выше и ниже крепости имеются 4 приходские церкви, которые, однако, учитываются как две, поскольку по две церкви снабжены лишь одним священником.
Так же с давних пор было лишь две церкви, и лишь немного лет назад при каждой старой была пристроена новая. Первая из указанных старых церквей носит имя Святаго Димитрия Солунскаго, новая при ней – Воскресения Христова. Другая старая церковь также Воскресения Христова, а новая при ней – Рождества Богородицы. Там, где стоят эти две последние церкви, раньше был мужской монастырь, который, однако, 15 лет назад был сокращён и объединён с Кодцким монастырем на реке Оби. Ещё к публичным зданиям относится маленький торговый дом (Гостинной двор) с 9 лавками, где также находится таможня наряду с винным погребом. Частных домов жителей насчитывается 175 дворов.
Перед городом вдоль берега реки стоит множество амбаров, в которых жители хранят продукты и другое добро и имущество, чтобы быть в большей безопасности от пожаров. Немного ниже города от Сосьвы отделяется протока средней величины, которая в двух верстах оттуда впадает в реку Вогулку, а Вогулка впадает в Сосьву в 18 верстах ниже Берёзова.
Смотрите также:
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: Белогорские и Богдашкины юрты →
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: вверх по Сосьве →
- Дневник немца в Сибири. «Самарово – красивое местечко» →