Примерное время чтения: 6 минут
199

Путевые описания из «портфелей Миллера»: Белогорские и Богдашкины юрты

Яков Яковлев. / Из личного архива

Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».

Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…

Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».

Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Берёзова. 1740 г.

8 июля.

…Белогорской, или Троицкой, погост – на левом берегу [р. Иртыша], в 6 верстах от предыдущей протоки Emder и в 13 верстах от Белогорских юрт. Имеет церковь, посвященную Святой Троице, перенесённую сюда с Белогорского острова. При ней, помимо жилищ церковных служителей, нет больше никаких русских жителей. Однако много остяков предыдущей волости живёт здесь зимой в 20 юртах, и эти жилища уже были здесь до основания церкви, и они назывались в это время по-русски Шайтанскими юртами, а по-остяцки Lonk-pugl, потому что здесь с давних пор стоял знаменитый остяцкий идол, называемый на здешнем остяцком диалекте Lonk, а по-русски шайтаном. Этот идол после данного этому народу крещения ещё довольно долгое время тайно содержался пока, наконец, не был открыт и сожжён подобно другим. Остяки назвали его из почёта Ort-lonk, то есть Князь идолов. У русских же он был наиболее известен под именем Мастерков шайтан, так как за ним осуществлял присмотр идольский жрец по имени Мастер.

Орт-лонк (Мастерков шайтан). Подвеска XIX в. Фото: Из личного архива / Яков Яковлев

Говорят, что его принесли сюда из Пермии в то время, когда она была приведена к христианству. Его описывают таким образом, что он был вырублен из дерева в виде фигуры человека небольшого роста; на нём было множество одежд из тонкого сукна и камки и с лицом, украшенным листовым железом. Он стоял в особой небольшой избушке, обитой красным сукном, на персидском ковре и рядом с ним по обе стороны были поставлены для прислуживания две женские фигуры, которые состояли из связанных между собой берёзовых обручей, поверх которых была одета женская одежда. Остяки почитали его не только тем, что жертвовали хорошую одежду и различные меха, но иногда также закалывали в качестве жертвы для него крупный рогатый скот или лошадь, а мясо от них съедали. Летние жилища этой деревни находятся поблизости, по обе стороны реки, как выше, так и ниже по течению.

Богдашкина протока (по-остяцки – Wogu-passil) – на левой стороне, в 14 верстах от Троицкого погоста. Течёт из Оби в вышеупомянутую протоку Emder. Вдоль неё, учитывая повороты, один день пути по воде от Оби до протоки Emder. Когда же высокая вода затопляет низкие места между Обью и протокой Emder так, что по ним везде можно проехать на лодке, на это требуется не более как полдня пути.

Богдашкины юрты (по-остяцки – Lorang-pugl) – на левом берегу, на устье предыдущей протоки. Имеет 1 юрту предыдущей волости.

Остров посередине р. Оби – берёт начало напротив указанных юрт и длиной в одну версту. Раньше здесь была лишь песчаная отмель, которая только несколько лет назад выросла в остров…

Ночью с 8 на 9 июля.

Олтурмина протока (по-остяцки Wochleng-mugot) – на левой стороне, берёт начало в конце предыдущей протоки…

Олтурминские юрты (по-остяцки – Wochleng-pugl) – на левой стороне Олтурминой протоки, почти на одной широте с предыдущей речкой, в 1 версте от берега р. Оби и в 22 верстах от Богдашкиной. Имеет 9 зимних юрт предыдущей волости…

Дер. Олтурминская или Елизарова – на левом берегу, в 1/2 версты от Олтурминой протоки и в 241/2 верстах от Богдашкиных юрт. Имеет 3 двора ямщиков, относящихся к Самаровскому яму.

Олтурминские летние юрты – на левом берегу, в 1/2 версты от предыдущей деревни. Имеет здесь 7 юрт и в 3 верстах ниже на правом берегу – ещё 3 юрты предыдущей волости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах