Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Описание реки Сосьвы от устья вверх против течения до истока. Собрано в Берёзове из устных известий различных русских, остяков и вогулов. 1740 г. (продолжение)
Далее вверх по Сосьве.
Югримские юрты (по-вогульски Iugrim-paul) – на южном берегу, в 2 верстах от устья Малой Сосьвы.
Аниевские юрты (по-вогульски Ani-ja-paul) – на северном берегу, в 13 верстах от предыдущей. Является летней деревней: относящиеся к ней зимние жилища расположены в паре вёрст в сторону от реки…
Schensch-Kun-ja – с южной стороны…, возникает на расстоянии 6 дней пути. Между этой и следующей речками находится так называемый переплав лосей и оленей, где их весной, когда они из лесистых местностей из-за комаров отправляются в чистую тундру и стадами переправляются через Сосьву, убивают в воде…
Олтитумбинские юрты (по-вогульски Olt-tumb-paul) – на обоих берегах… Между этой и следующей деревнями имеется точно такой же переплав лосей и оленей через Сосьву, как был указан немного выше.
Тоболдинские летние юрты – на южном [берегу], в 6 верстах от предыдущей деревни. Является летней деревней, относящейся к нижеследующей зимней деревне…
Kort-ja. с юга, в 1/2 версты от предыдущей деревни; возникает на расстоянии 2 дней пути.
Тоболдинские зимние юрты (по-вогульски Puping-paul) – то есть Шайтанские юрты, на северном берегу, в 4 верстах от предыдущих, относящихся сюда летних жилищ и в 24 верстах от Аниевских юрт. Имеет такое вогульское название оттого, что здесь до христианства стоял знаменитый вогульский идол, или шайтан, по-вогульски Pupi, не как другие – в особом чулане, а в одной из жилых юрт. Отсюда он по-вогульски и назывался Pauling-Amtschuk, то есть Юртошной Старик.
Ielping-ja, то есть Святая речка; однако вместо этого обычно говорят Клятая речка. Впадает с южной стороны, в 3 верстах от предыдущей деревни; возникает на расстоянии 5 дней пути. Название основано на том, что на устье этой речки издавна лежал бесформенный камень, который почитался языческими вогулами и остяками вместо идола подобно тому, что был указан выше на речке Ielping-ja возле деревни Луликарской. В то время, когда по распоряжению Сибирского архиепископа Филофея остяцкие и вогульские идолы, сколько их можно было обнаружить, были преданы огню, подобные идольские камни были сброшены в реки, а считавшиеся священными деревья срублены и также сожжены…
Сортининской погост (по-вогульски – Sorting-ja-paul) – прежде Рагакарские юрты, на северном берегу, в 6 верстах от предыдущей речки и в 22 верстах от Тоболдиных юрт. Здесь имеется построенная для вогулов церковь Рождества Христова, при которой, помимо жилищ церковных служителей, имеется не более двух вогульских юрт.
Sorting-ja – с северной стороны, в 3 верстах от погоста; возникает на расстоянии 3–4 дней пути. Между этой и следующей речками вновь находится обычный переплав лосей и оленей через Сосьву подобно тем, что уже показаны выше…
Беткишские юрты (по-вогульски Betkisch-paul) – на южном берегу, в 21/2 верстах от предыдущей речки [Simr-ja] и в 101/2 верстах от погоста. Выше при описании реки Вогулки было упомянуто, что к ней от этой деревни идёт дорога, длина которой равна 4 дням пути. На этом пути пересекается речка Simr-ja, а речка Sorting-ja остаётся справа от него.