Дневник англичанина в Сибири: «…Вода, брошенная в воздух, падает льдом»

Яков Яковлев / АиФ

Самуэль (Сэмюэл) Коллинс (1619–1669 или 1670) – англичанин. Обучался в Кембриджском и Оксфордском университетах. Доктор медицины. Служил в 1659–1666 гг. личным врачом второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича, отца Петра I. По собственному желанию закончив службу при московском дворе и вернувшись с подарками и похвальным аттестатом на родину, С. Коллинс написал книгу «Нынешнее состояние России, изложенное в письме к другу, живущему в Лондоне. Сочинение Самуэля Коллинса, который девять лет провёл при Дворе московском и был врачом царя Алексея Михайловича». В основу этого сочинения легли, скорее всего, российские дневники и записки любопытного англичанина. Не осталась в стороне от его пытливого ума и Западная Сибирь, которая для европейцев в ту эпоху продолжала оставаться загадочным краем земли и о которой те же англичане знали значительно меньше, чем о заокеанской Америке.

   
   

Нижеприведённый текст воспроизведён по изданию: Андрей Роде. Августин Мейерберг. Самуэль Коллинс. Яков Рейтенфельс. Утверждение династии (История России и Дома Романовых в мемуарах современников. XVII–XX вв.). М., 1997. С. 210–211.

«…Вода, брошенная в воздух, падает льдом»

В главном городе Сибири Тобольске живёт главный воевода. Там торгуют мехами, особенно же собольими, которых, как говорят, нигде больше нет. Питаются какими-то ягодами или орехами, изобильно там растущими на деревьях, теперь мне неизвестными, но о которых мне обещали сообщить подробнейшие сведения. Тамошние жители проводят на охоте от шести до семи недель кряду и ездят на собаках, а собак кормят рыбою, во множестве добываемой из озёр.

Они запрягают от сорока до пятидесяти собак в одни сани, одеваются в тройные меха; во время больших морозов лежат целую ночь и разводят огни для приготовления рыбы. Собаки очень хорошо умеют отыскивать соболей, а люди искусно их убивают, попадая стрелою в нос, после чего собаки приносят добычу. Если удар минует нос, то соболь пропадает, потому что он смелое животное и уходит со стрелою в теле; сверх того, портится и мех.

Там так холодно, что вода, брошенная в воздух, падает льдом. Большая часть северных стран не производит хлеба; но по изобилию рыбы жители употребляют сушёную вместо хлеба и, несмотря на то, доживают до глубокой старости. Во время морозов кормят коров рыбою, и потому их молоко отзывается рыбою.

Река Обь протекает чрезвычайное пространство, и устье её до сих пор неизвестно. Там множество рыбы белуги, которая принадлежит к роду китов, но гораздо вкуснее. Из неё, так же как из осетров в Астрахани, делают икру, которую кладут на кучу соли и после некоторого брожения сдавливают и закупоривают. Здесь есть много икры и несдавленной, она чрезвычайно вкусна, но скоро портится.

Добыча осетра. С. Шеркалы. 1970 г. Фото: А.Ф. Фёдоров Фото: АиФ / Яков Яковлев

Смотрите также: