Герард Фридрих Миллер(1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Описание реки Сосьвы от устья вверх против течения до истока. Собрано в Берёзове из устных известий различных русских, остяков и вогулов. 1740 г.
Река Сосьва, которую… остяки называют Leu-jugan (то есть Холопья река), а вогулы Tagget, впадает в Малую Обь, или Малый рукав р. Оби, с левой, или западной, стороны, в 20 верстах ниже Берёзова. Откуда она получила русское название, нельзя определённо сказать. Всё же предположу, что оно пришло от зырян, и что этот народ должен был примерно так называть реку, поскольку русская сторона в первую очередь через них узнала об этих местах.
Течение реки Сосьвы в низовьях с юга на север. Исток – на западе из Рифейских гор. Её ширина – около Берёзова от 200 до 300 саженей. Она имеет особенно медленное течение, исключая места, где она находится поблизости от истока, и илистое дно из смешанных песка и глины. Левый, или северо-западный, берег несколько возвышен сразу от устья. На правой стороне между Сосьвой и Обью до впадающей из Оби в Сосьву протоки Исяпал находятся низменные луговые места. Оттуда поднимается также и правый берег реки Сосьвы, равно как и в этой местности на левом, или западном, берегу р. Оби выделяется возвышенная территория, которая связана с той, что возле реки Сосьвы. Впадающие в Сосьву реки и речки, как и другие встречающиеся при этом обстоятельства, следуют от устья вверх по течению в нижеследующем порядке.
Река Вогулка (по-остяцки Wogolt-jugan, по-вогульски Wol-ja) впадает с северо-западной стороны, в 2 верстах от места впадения р. Сосьвы в реку Обь. Это истинное устье Вогулки, хотя по-русски оно называется лишь Малой Вогулкой (а по-остяцки Meschi-passil, то есть Кривая протока), поскольку настоящее большое устье обычно указывается возле Берёзова… На левом, или северном, берегу этой так называемой Малой Вогулки находятся вогульские зимние жилища, называемые Усть-Сосьвинскими юртами, приблизительно в 3 верстах от места впадения Вогулки в Сосьву и в 15 меренных верстах от Берёзова…
Река Вогулка или, скорее, протока из Сосьвы в Вогулку, в 2 верстах от Ваисовой. Вдоль неё до Вогулки насчитывается 2 версты. Вверх по Вогулке мне было сообщено о следующих вогульских деревнях…
Разбойниковы юрты – на северном берегу, в 20 верстах от Берёзова…
Лубины юрты, на южном берегу, в 5 верстах от предыдущей речки.
Ряпчиковы юрты, на северном берегу, в 7 верстах от предыдущей…
Шуганские юрты, на северном берегу, в 5 верстах от… речки [Iom-juch-ja]…
Рч. Малая Вогулка (по-остяцки Ai-wogolt-jugan, по-вогульски Man-wol-ja) – с северной стороны… шириной в 10 саженей.
Исток Вогулки находится в большом болоте по соседству с впадающей в Сосьву р. Сыгвой. Он описывается лежащим на одной широте с Ляпинским городком на р. Сыгве…. Когда вогулы указанного пункта хотят в зимнее время идти до Берёзова кратчайшим путем, то сначала они пересекают данное болото, имея Вогулку справа, достигают Малую Вогулку за 6 дней, идя пешком с нартами, откуда до Берёзова 8 дней пути. Эта дорога называется остяками Siran-jusch, а обычно Руской тёс, потому что русская сторона благодаря указаниям зырян после прохождения Югорских гор первоначально пришла в район Берёзова по этому пути. Остяки, например, ещё имеют легенду, что ещё тогда на санях была доставлена пушка, которая якобы все время находилась в Берёзове, пока 2 года назад все большие медные орудия не были отвезены в Россию. От Беткишинских юрт на р. Сосьве… имеется также тёс, или дорога, на Вогулку напрямую по суше, которую достигают немного ниже устья Малой Вогулки за 4 дня пути с нартами.
Город Берёзов, на северо-западном берегу, немного ниже вышеуказанной протоки, текущей в Вогулку…
Шайтанские зимние юрты (по-вогульски Ielping-njol-paul) – на устье… речки [Тагеева, по-вогульски Chosch-ja или Kot-ja], в 181/2 верстах от Берёзова. Состоит из 5 юрт Подгородной волости.
Шайтанской мыс (по-вогульски Ielping-njol, то есть Святой нос) – вдающийся в реку с северо-западной стороны возвышенный мыс, немного выше указанных названных по нему юрт. Название возникло оттого, что на этом мысу во времена язычества почитался идол.
Смотрите также:
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: путешествие от Сургута до Березова →
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: Юрты Няксимвольские, Искарские →
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: известия о Юганской Оби →