Примерное время чтения: 8 минут
783

Путевые описания из «портфелей Миллера»: Юрты Няксимвольские, Искарские

Яков Яковлев. / Из личного архива

Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. –  член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».

Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…

Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».

Описание реки Сосьвы от устья вверх против течения до истока. Собрано в Берёзове из устных известий различных русских, остяков и вогулов. 1740 г. (продолжение)

Далее вверх по Сосьве.

Няроховские юрты (по-вогульски Njoroch-paul) – на северном берегу, в 10 верстах от предыдущей реки.

Вонсеровы или Няксимволские юрты (по-вогульски Njaksimol-paul) – на северном берегу, в 221/2 верстах от предыдущей и в 361/2 верстах от Тапсуйских юрт.

Бронзовая металлопластика из святилища, которое около двадцати веков функционировало около современной д. Няксимволь Фото: Из личного архива/ Яков Яковлев

Рч. Нюса (по-вогульски Njogs-ja или Gnjogs-ja) – с северной стороны, в 5 верстах от предыдущей деревни; возникает на северо-западе или на западе в Печерских горах. В нее впадают:

Chonsching-Achtisch-ja – с той же стороны; исток в одном дне пути. В одном дне пути от этой речки Нюса образуется в вышеуказанных горах от слияния двух речек. Правая из них, текущая с севера, называется с прибавлением Norti-njogs-ja и возникает на расстоянии полудня пути в одной местности с рекой Вогульей (о которой выше). А левая сохраняет лишь название Нюса и течёт на расстоянии одного дня пути с запада из болота, или так называемого зыбуна, из которого также с другой стороны текут истоки речки Usch-ja или Usch-jiw-ja, которая впадает в реку Olesch-ja или Илыч, а та впадает в Печёру. Соседство этих речек было причиной того, что в древности здесь также был проложен купечеством и промышленными [людьми] путь через горы между Россией и Сибирью, на котором волок между Нюсой и Usch-ja составляет полдня пути, когда маленькие суда или лодки нужно нести или тащить по суше. Исток Usch-ja находится к северу от волока, а исток Нюсы, напротив, – к югу. Дорога через волок очень болотистая, так что часто утопают выше колен, что является значением и свойством зыбуна…

Бронзовая металлопластика из святилища, которое около двадцати веков функционировало около современной д. Няксимволь Фото: Из личного архива/ Яков Яковлев

На кирилловской карте северной части Пермии также показаны окрестности вышеупомянутых речек и при этом даётся речка Безымянка, то есть без имени, текущая из зыбуна р. Нюсы в Usch-ja, которая, по всей вероятности, должна являться одним из вышеупомянутых источников. [Река] Olesch названа здесь с опечаткой – Ипыч. Зыряне и живущие на Печере русские называют Olesch Илычем, тем временем как у вогулов она носит другое название.

Бронзовая металлопластика из святилища, которое около двадцати веков функционировало около современной д. Няксимволь Фото: Из личного архива/ Яков Яковлев

Далее вверх по Сосьве.

Тубилевы юрты (по-вогульски Zopsin-ja-paul) – на южном берегу, в 1 версте выше Нюсы…

Искарские юрты (по-вогульски Padit-paul) – на южном берегу, в 5 верстах от предыдущей речки и в 11 верстах от Вонсеровых юрт по прямой дороге. Русское название возникло от старого вогульского укрепления, которое будет упомянуто ниже, где, вероятно, раньше проживали жители. Далее вверх по Сосьве нет больше жилищ. Досюда, как и до Юильских юрт на р. Сыгве, берёзовская канцелярия организовала измерение пути от деревни до деревни, и так как я велел сообщить мне с этого реестр расстояний, то при определении основных расстояний я следовал ему. А промежуточные небольшие расстояния указывались приблизительно со слов людей, которых я об этом расспрашивал. Местности выше Искарских юрт посещаются только для охоты, и поэтому остальные расстояния между пунктами я могу описывать не иначе как в днях пути, когда зимой кочуют с нартами.

Lepla-ja – с южной стороны, в нескольких верстах от предыдущей деревни; возникает по соседству с р. Лозвой (по-вогульски Losma-ja), которая в Пелымском уезде впадает в Тавду. На Лозве, однако,  живут вогулы, относящиеся к уезду города Чердыни в Пермии, и они иногда переходят на Сосьву, как и те, что живут на Сосьве, посещают Лозву.

Man-ja – с северной стороны, в 2 днях пути от Искарских юрт; возникает в горах на расстоянии 3 дней пути. На этой речке, в 2 днях пути от устья, также имеется волок и дорога через горы, которая раньше использовалась не меньше других. На другой стороне волока имеется речка Lja-ja (по-зырянски Ljachtscha), то есть Быстрая речка, которая, как и Man-ja, возникает к северу от дороги. Через собственно волок меньше половины дня пути. Эту дорогу за день можно пройти трижды, таща с собой при этом лодки или другой груз. Оттуда вниз по рч. Lja до её впадения в Olesch один день пути. На вышеупомянутой кирилловской карте отмечены две впадающие в Olesch, или Илыч, речки Ljachtscha

Искарра, или Искарское Старое городище (по-вогульски Achtisch-usch – «Каменной городок») – на южном берегу, немного выше предыдущей речки. В давние времена было заселено как вогулами, так и зырянами, которые первое время торговали здесь с этими вогулами, и несколько укреплено против вражеских нападений. Название Is-Karra в зырянском языке имеет с вогульским названием одинаковое значение, так что отсюда подтверждается, что все русские названия тех вогульских и остяцких прежних укреплений, которые имеют окончание karra, происходят от зырян. А причина того, что так назвали это место, в том, что Сосьва здесь течёт уже в горах, и старая крепость расположена на каменистом грунте, поскольку камень, скала, скалистые горы как в русском языке, так и в вогульском, зырянском и всех сибирских языках обозначаются одним словом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах