Примерное время чтения: 6 минут
593

Путевые описания из «портфелей Миллера»: путешествие от Сургута до Березова

Яков Яковлев. / Из личного архива

Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. –  член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».

Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…

Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».

Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Берёзова. 1740 г.

Ночью с 7 на 8 июля.

Протока Соспос, её нижнее устье, на левой стороне, в 10 верстах от предыдущей деревни.

Река Назым (по-остяцки Mosim-jaga) впадает с правой стороны, в 15 верстах от предыдущей протоки. Образует возле устья большой сор, выше которого его ширина составляет 40–60 саженей. Продолжительное время течёт с севера, пока наконец не поворачивает на восток к истоку. Там, где Назым впадает в сор, на его западном берегу на горе имеется старая остяцкая крепость, которую остяки называют Iank-uasch. Слово Iank означает «клин», и крепость получила название оттого, что гора, на которой она находится, заострена наподобие клина…

Назым возникает из слияния двух рек. Правая из них, которая течёт с востока, сохраняет прежнее название Mosim, а левая называется с добавлением – Nagur-juch-mosim, то есть Кедровой Назым, и имеет исток на севере или северо-востоке, вблизи речки Amja, впадающей в Казым, а последний – ниже в Обь. С Казыма тамошние остяки и самоеды по этой Кедровой реке часто приходят на Назым. От истока до устья этой реки им, говорят, требуется 3 больших дня пути на оленях; на каждый день можно считать по 50–60 вёрст. Больший Назым также посещается самоедами, однако не слышали, как далеко до его истока. Известно лишь, что вдоль него пролегает обычная самоедская дорога на реку Пур. Я не имел возможности увидеть кого-нибудь из этих самоедов, потому что летом они живут в большом удалении и обычно приходят на Обь и в её окрестности лишь зимой. Отсюда я должен был удовлетвориться остяцкими сообщениями, основанными большей частью на слухах.

Далее вниз по реке Оби.

Тренкины юрты (по-остяцки Langaltang-pugl) – на правом берегу, немного ниже устья р. Назыма. Имеет одну юрту Белогорской волости.

8 июля.

Река Иртыш (по-остяцки Langal или Sangal) впадает с левой стороны, в 12 верстах от устья р. Назыма. Это истинное большое устье р. Иртыша, до которого от Самаровского яма насчитывается 17 вёрст.

Большой сор при впадении р. Назыма в р. Иртыш. Июль 2005 г. Фото: Я.А. Яковлев Фото: Из личного архива / Яков Яковлев

Ушаевы юрты (по-остяцки Langaltang-pugl) на устье р. Иртыша, на его правом берегу. Имеет 2 юрты Белогорской волости. Напротив устья р. Иртыша на правом берегу р. Оби возвышаются высокие горы, которые постоянно сопровождают Обь вниз по течению и здесь называются Белыми горами. От них здешняя остяцкая волость получила название Белогорской.

Gulang-wasch – бывшее остяцкое укрепление на правом гористом берегу р. Оби, прямо напротив устья Иртыша; следы его ещё заметны. Название Gulang означает восход солнца. Белогорские юрты, которые последуют вскоре ниже, имеют ещё это название на остяцком языке.

Берёзовская протока (по-остяцки Chausep или Hokser) – рукав Иртыша, впадает в 6 верстах от предыдущего большого устья в Обь и имеет такое название оттого, что по нему осуществляется езда из Иртыша на Берёзов.

Старое Городище – на правом берегу, напротив устья предыдущей протоки. Является местом, где стоял первый русский острог на реке Оби, вместо которого позднее был построен город Сургут.

Белогорской остров – посередине реки, в 2 верстах о места впадения Берёзовской протоки р. Иртыша. Длиной в 4 версты.

Деревня Прохорова (прежде – Белогорской погост) – на верхнем конце предыдущего острова, напротив левого берега. Имеет 3 двора ямщиков, относящихся к Самаровскому яму.

Белогорские юрты (по-остяцки Gulang-pugl) – на правом берегу, в 3 верстах от устья Берёзовской протоки. Имеет 6 зимних и столько же летних юрт предыдущей волости. Сюда прибыли в 7 часов утра и стояли до 3 часов второй половины дня, поскольку ожидали проводника из Самаровского яма для путешествия в Берёзов.

Сухая заостровка на правой стороне – берёт начало напротив конца Белогорского острова и имеет длину в 2 версты.

Ендерская протока (по-остяцки Еmder-passil) – на левой стороне. Берёт начало в 3 верстах от нижнего конца Сухой заостровки и имееет протяжённое течение, пока не соединится вновь с р. Обью… В Ендерскую протоку впадает Байбалакова протока (по-остяцки Kelma-passil), которая вытекает из реки Иртыша выше Самаровского яма. В эту протоку впадают нижеуказанные реки:

Uinke-jach-jaga – на широте устья р. Иртыша. Исток в 1/2 дня пути.

Wasch-jaga – недалеко от места впадения в протоку Emder. Возникает на расстоянии 1 дня пути. На этой речке имеются следы прежней, старой остяцкой крепости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах