Округ теряет свои исторические памятники

   
   

Творим, что хотим

Уникальные, а не третьеразрядные архитектурные объекты исчезают прямо на наших глазах: в конце 2009 г. в Берёзово памятник архитектуры и истории окружного значения  - дом купца Плеханова был передан коммерсантам с условием его реконструкции. В результате фасады здания разобрали, и на месте купеческого дома появился павильон, облицованный пластиком. Исторический облик был изменён, а простым языком - памятник  уничтожен.

В 2010 г. дотла сгорела Преображенская церковь 1851 г. в Малом Атлыме Октябрьского района (ГСК «Югория» выплатила страховое возмещение в объёме 1 921 211 руб.). Осенью 2011 г. пострадала кровля Спасской церкви - памятника архитектуры нач. XVIII века в Шеркалах от загоревшегося Дома культуры, пристроенного к ней в 1961 г. («Югория» возместила районному бюджету 3 млн рублей).

Нынешний год отметился началом «реставрации» дома Добровольского в Берёзово, в результате дом был снесён, хотя контрактом между администрацией района и тобольской ООО «ЕвроСтройРеставрация» демонтаж предусмотрен не был.  Компания к тому же проводила работы на объекте культурного наследия без письменного разрешения окружной Службы госохраны, за что была оштрафована. Прокуратура потребовала от администрации и директора общества привлечь виновных лиц к ответственности.

Почему мы их теряем?

По словам начальника отдела по работе с корпоративными клиентами ГСК «Югория» Оксаны Зитляужевой, компания не имеет права на собственное расследование обстоятельств страховых случаев. Поэтому они полагались на документы, в том числе - Госпожнадзора, который не заподозрил злого умысла в обоих пожарах в Октябрьском районе.Следствие констатировало, что  пожары вызваны неосторожным обращением с огнём. Так можно любой вандализм оправдать. Интересно, что и кому надо было делать в пустой Преображенской церкви в 5.40 утра (именно в это время зафиксировали пожар)? Спасская церковь также считалась пустующей, а огонь занялся от непотушенной сигареты. 

«Проблема в том, что множество архитектурных памятников либо ничьи, либо находятся в частной собственности, - объяснил руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашев. - В Ханты-Мансийске дом по Кирова, 22 и единственная дореволюционная часовня на Горького, 1  принадлежат частникам. Случись что с ними, ничего сделать будет нельзя. Мы хотим изменить форму собственности. Переговоры пока ведутся. Пожарная каланча - новодел, хотя можно было сохранить и старинное здание. Кинотеатр «Дружба» снесли.

Примеров много. Работаем с муниципалитетами, чтобы брали такие объекты на себя и следили за ними. В с. Зенково есть церковь уникальная. Епархии её отдать нельзя, нет у них 20 млн на реставрацию, да и разумно ли вкладывать такие деньги в памятник, который смогут увидеть лишь 87 сельских жителей? Выход вижу в создании историко-культурного ландшафтного музея под Шапшей. Туда я предлагаю переместить подобные уникальные объекты. Это поможет их сберечь и популяризировать».

   
   

20 января 1889 г. городской голова Берёзово Ксенофонт Добровольский направил рапорт губернатору о назначении команды в помощь местной полиции для ночных обходов - охранять город от пожаров, грабежей, воровства. Может, пока суд да дело, и нам последовать его примеру?

 

 

Смотрите также: