aif.ru counter
28.08.2013 13:08
Елена Капитанова
197

В Ханты-Мансийске впервые сносят крупный самострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 28/08/2013
Фото: Елены Капитановой

Проще договориться?

Для собственника война за магазин завершилась большими потерями. «Мы вложили в магазин всё! – сетует предприниматель Талех АДЫГЕЗАЛБЕКОВ. – 18 лет назад на этом участке арендовали «избушку» – маленький магазин – потом выкупили землю, построили торговый центр. Регистрация – дело сложное, и юрист посоветовал узаконить здание упрощённым способом – оформить как реконструкцию». В регистрационной палате хитрый манёвр просчитали и указали на то, что «деревяшку» невозможно переделать в монолит. К тому же торговый центр был построен с нарушениями: здание выступало за границы участка, целевое назначение земли не позволяло строить магазин, не было места для парковки. Бизнесмен подал в суд, администрация города ответила встречным иском.

«В большинстве случаев подобные здания удаётся оформить в собственность, – рассказывает Николай КОСОРОТОВ, начальник отдела УФССП по Ханты-Мансийску. – Скорее всего, на такой исход и рассчитывал предприниматель. Но здесь случай вопиющий – грубо нарушены градостроительный и земельный регламенты». Сейчас только в Ханты-Мансийске насчитывается 52 незаконных строения, а в прошлом году было 88.

Ни кола, ни двора

Когда суд вынес решение снести постройку, Адыгезалбеков попытался договориться с властями. «Он готов был устранить часть нарушений, но поставил своё условие – расширить улицу Рознина, – рассказывает Александр РОМАНЮК, начальник юридического управления администрации Ханты-Мансийска, – Мы не пошли на это и рекомендовали ему привести постройку в соответствие с законом. Можно было сохранить «Водопад» – если сменить целевое назначение участка, убрать часть здания, предусмотреть место для стоянки. Это большая работа, но собственник палец о палец не ударил, не оформил документы, не пошёл на контакт. На мой взгляд, он принципиально не хотел реконструировать здание. Не исключаю, что рассчитывал «откупиться».

«Бизнесмен находил множество причин, чтобы тянуть время, – рассказывает Николай Косоротов, – постоянно подавал апелляции. А у нас руки были связаны, ведь в наших полномочиях – лишь предупреждения и штрафы». Однако Талех Адыгезалбеков утверждает, что вовсе не прятался, а пытался построить стоянку позади здания. «Нам пришлось снести наш дом и гараж. Но когда мы это сделали, было уже поздно. Теперь снесут ещё и магазин. Мы лишились всего».

После долгих мытарств чиновники нашли выход: по решению суда обязанность снести строение передали администрации, а расходы потом взыщут с собственника.

А ведь всё могло закончиться не так плачевно, если бы стройку пресекли в самом начале. «Водопад» давно всем мозолил глаза, – возмущена зам. председателя общественной палаты Югры Любовь ЧИСТОВА. – В газетах писали о суде, а по региональным телеканалам шла реклама магазина!» «Стройку можно было остановить, – уверен и Александр Романюк. – Но, к сожалению, надзорные полномочия переданы федеральным структурам, которые не пошли нам навстречу, несмотря на наши обращения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество