Хлебосольный и диковинный
С 1960-х годов в Сургут и Сургутский район отовсюду приезжали на работу не только нефтяники, строители и монтажники, но и… библиотекари. Многое в северном быту казалось приезжим экзотикой.
«В Сургут я приехала по распределению после окончания библиотечного отделения Челябинского госинститута культуры в 1980-х, - рассказывает заслуженный деятель культуры Югры, сотрудник отдела краеведческой литературы и библиографии Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова Наталья Токмакова. - Сургут удивил меня сразу же. Я представляла себе палаточные лагеря, а из окон автобуса по дороге из аэропорта увидела небольшой городок и даже пятиэтажки. Сургутяне оказались хлебосольными. Такой местный деликатес, как нельма, я попробовала уже в первую сургутскую зиму у коллеги - Галины Кохановской. Еще одно необычное явление: в то время все товары в городе покупались оптом: ящиками, мешками, коробками, будь то мороженое или стиральный порошок (потом выяснилось, что товары и продукты привозили с «большой земли» партиями - прим. автора).
Погода в Сургуте всегда переменчивая, вспоминается одна из первомайских демонстраций, шли в колоннах, легко одетые, было около 20 градусов тепла, светило солнце - и вдруг повалил снег…».
В ковше экскаватора
«В 1980-е годы я работала заведующей библиотекой-филиалом № 27 Сургутской ЦБС, - продолжает рассказ Наталья Ратмировна. - Вместе с коллегами мы сами создавали уют, мыли окна и красили оконные рамы и полы; считали на бухгалтерских счетах при получении новых партий книг; писали плакатными перьями заголовки книжных выставок, для которых часто сами привозили из отпусков и ватман, и гуашь.
На всю жизнь остались впечатления от поездок по району, во время проверок поселковых библиотек. Полет в Угут на маленьком самолетике: деревянные лавки по бортам, сильная тряска, пилот время от времени выглядывал из своей кабины, отделенной от салона стеклянной дверцей, и подбадривал немногочисленных пассажиров.
Еще один случай вспоминается. Кажется, был май, летели на вертолете. Было тревожно, страшновато, любопытно и весело одновременно. Нас высадили на вертолетной площадке, а между ней и деревянными мостками была жуткая грязь, и нас перенесли в ковше экскаватора. А когда ждали обратного вертолета, нас напугали, что борт летит с опозданием, поэтому садиться не будет, а только зависнет, и надо будет по веревочной лестнице подняться. Струхнули, конечно, но все обошлось, вертолет приземлился…
Я работаю в библиотеках Сургута и Сургутского района около 40 лет и никогда, ни на минуту, не пожалела, что выбрала эту профессию».
Кстати
Воспоминания Н.Р. Токмаковой можно прочитать в сборнике очерков о культуре Сургутского района «Палитра ускользающих мгновений».
Смотрите также:
- Призрак 763 полка. Что стало с противовоздушной обороной Югры →
- Музыка ханты в Баварском лесу →
- Тайна Елового острова →