48

Музыка ханты в Баварском лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Югра 02/09/2009

Из поездки по Германии вернулась делегация, в составе которой были представители студенчества из Ханты-Мансийска, Сургута, Радужного, Мегиона, Нягани, Казыма и п. Таллинский. Всего 11 человек.

Для немцев лес - экзотика!

Первым посланцев Югры принимал Национальный парк Германии "Баварский лес".

Если бы это была обычная туристическая поездка, вряд ли югорчане оказались бы здесь - лесов и в Сибири предостаточно, зачем ездить за тридевять земель!

Но проект по обмену нашими делегациями со стороны Германии курирует молодёжная организация ЯНУН. А то, что нам привычно: леса, безлюдные пространства, для немцев - экзотика. Германия - высоко индустриальная страна. Здесь освоен буквально каждый клочок земли! Всё распахано и засеяно, заставлено ветряными электростанциями и застроено.

Национальный парк "Баварский лес" - всё равно что оазис среди каменных джунглей городов: чистый воздух, огромные ели, склоны гор, поросшие лесом и звенящая тишина!

Из своих ухоженных и вылизанных городов немцы с удовольствием отправляются с рюкзаками в этот уголок первозданной живой природы. Как бы не кичились люди цивилизацией, а к природе всё равно тянет!

К путешествиям располагает и местная система проезда по железной дороге. На всех поездах Баварии группе из 5 человек можно целый день ездить всего за 35 евро! Сравните: чтобы приехать из Сургута в Ханты-Мансийск на автобусе надо заплатить только в одну сторону 653 рубля на человека - примерно 14 евро. Подумаешь ещё прежде, чем поехать!

Вокруг баварского леса и в нём самом - полно частных мини-гостиниц. Сдаются комнаты в особняках. Даже летом остановиться на ночлег - не проблема! Есть здесь и дикие кемпинги. Один из них, расположенный у горы Соколиный камень - Фалькенштайн (1315 м), так и называется - Вилднискемп.

Вилднискемп у Фалькенштайна

Обычно туристы добираются до станции Людвигсталь по железной дороге. А дальше - либо пешком через лес, либо по дорожкам на велосипедах. Вилднискемп, на первый взгляд, напоминает простое собрание построек явно не баварского происхождения. О том, что это не музей под открытым небом, начинаешь понимать, когда тебе предлагают в качестве места для ночлега, на выбор, любую из них.

Здесь есть хижины из Чили, Бразилии, Венесуэлы, США, юрты из Монголии, бунгало из Бенина, деревянный дом из Вьетнама и чум из Сибири - это традиционные постройки (за исключением монгольских юрт) жителей леса - тех, кто жил в гармонии с природой не одно столетие. Международные контакты завязаны у Вилднискемпа именно с этими странами и у каждого дома есть настоящие прототипы. Ежедневно кемпинг посещают группы туристов. Экскурсоводы-волонтёры рассказывают о культуре народов, придумавших жилища, рассказывают, из чего сделаны дома.

Чум появился здесь в 2007 году, когда приезжали дети из этностойбищ Югры - Нумсанг Ёх и Мань-Ускве.

Жерди для чума выбирали из пород баварских деревьев, а остальное: оленьи шкуры, полога, предметы домашней утвари и быта, традиционную одежду малочисленных народов Югры, украшения, игрушки и музыкальные инструменты - привезли с Казымской территории. Многие предметы изготавливали специально для Баварского парка.

Из-за повышенной влажности в чуме слишком сыро и его приходится постоянно проветривать.

Трудно ли приспособиться человеку, избалованному цивилизацией, к жизни в таких хижинах? Вот это и испытывают немцы на себе. Одни едут в Сибирь (группа немецкой молодёжи была на стойбищах близ Казыма в 2008 г), другие в Вилднискемп.

Мне в этой поездке впервые довелось спать в гамаке. Первую ночь ждал с некоторой опаской. Всё непривычно - голова и ноги на одном уровне, а туловище прогнуто. Раскачиваешься при каждом перевороте. Но особых неудобств не испытал и, главное, не выпал!

Кемпинг рассчитан и на детскую аудиторию. Здесь экологические занятия не в классе под крышей, а на природе, причём дикой - явление обычное.

Итогом одного из занятий стал рисунок - дети предложили отказаться от бельевых электросушилок и сушить белье на верёвках на улице! Вам смешно? А для немцев - это воспитание экологического сознания. Детей учат не загрязнять лес бытовым мусором. Вместо одного контейнера в кемпинге стоят минимум шесть: для пищевых отходов, для пластика, стекла, бумаги и т. д. и сортируется всё это с педантичной строгостью. В городах то же самое! А ещё немцы экономят воду (и не только потому, что стоят счётчики). Вода из душа, которая в кемпинге подогревалась при помощи солнечных батарей, установленных на крыше, текла не постоянно, а считанные секунды. Привычного нам крана не было. Была ручка-кнопка, которую приходилось каждый раз нажимать.

По выходным в кемпинге проходят дни открытых дверей. Делегация из Югры не осталась безучастной. Гости услышали народные песни, мелодии ханты и манси, сыгранные на санквылтапе. Увидели мужские и женские традиционные танцы, поучаствовали в соревнованиях по перетягиваю палки, стрельбе из лука, метании тынзяна на хорей.

Благодаря тому, что в кемпинг на полгода в качестве волонтёра приглашена Елена Фризоргер, мелодии ханты и манси будут звучать в Баварском лесу ещё как минимум три месяца. А потом приедут новые волонтёры из Югры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах