Во время поездки в Ханты-Мансийск туристы чаще всего интересуются, где купить муксуна. Ну а следующий традиционный вопрос о том, какую еще рыбу стоит попробовать, а заодно и привезти из Югры домой. Понять их можно, так это действительно главный гастрономический сувенир из ХМАО. Но есть у нас и еще кое-что интересное и достойное внимания. «АиФ-Югра» выяснил, что обязательно стоит отведать из гастрономических богатств округа.
Как испортить муксуна
Александра Петровецкая первый раз приехала в Ханты-Мансийск 15 лет назад к родственникам. Родные ушли на работу, а девушка хотела быть полезной в ответ за гостеприимство и сделать что-то приятное. В итоге к вечеру всех ждал борщ из оленины и жареный муксун.
«Видели бы вы, что было с родственниками, когда они поняли, как приготовлены эти очень деликатные продукты», – вспоминает Александра.
Дело в том, что борщ из оленины не варят в принципе, а муксуна готовят колодкой (засаливают), максимум – запекают, но чаще употребляют замороженным. По-хантыйски – патанка, по-мансийски – нярхул – свежемороженная рыба (обычно стерлядь, мускун, нельма). Сейчас Александра живет в Ханты-Мансийске более 10 лет и научилась готовить местные блюда, а также с удовольствием есть патанку.
Кухня народов ханты и манси
Основу питания обских угров составляли рыба, мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, вареном, жареном и копченом виде, а также деликатесные языки, строганина и кровь, дичь, ягоды, кедровые орехи.
Рыбу здесь вялят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой (строганина), делают юколу и порсу. Порса – толченая мелкая сушеная рыба и кости от копченой рыбы. Употребляется с хлебом. Юкола – сушеная на солнце рыба. Традиционно ее готовят в больших количествах на зиму. Характерно для обских угров употребление в пищу сырого оленьего мяса и крови. Наиболее лакомым блюдом считалось мясо только что убитого оленя, а из крови его делают лепешки.
Итальянская паста с мясом дичи
«Аиф-Югра» выяснил, какие блюда предпочитают заказывать посетители одного из самых популярных ресторанов местной кухни.
«Чаще всего гости просят пельмешки из мяса лося, уху царскую из четырех видов местных рыб (она подается с расстегаем из муксуна), оленину с грибами в сливочном соусе, соленые грузди и жареную картошечку с грибами, – рассказывает менеджер ресторана Евгения Махиянова. – Из напитков – старорусский сбитень с медом и имбирем. Получается, что особым спросом пользуются блюда с ярким местным колоритом, из югорских продуктов».
По словам Евгении, самый необычный заказ, сделанный в ресторане, – это итальянская паста. Её попросил приготовить один постоянный посетитель, он пригласил свою девушку на ужин, а она оказалась большой поклонницей итальянской кухни.
«Несмотря на то, что наш ресторан предлагает блюда только русской и хантыйской кухни, персонал пошел навстречу пожеланию гостя и изобрел пасту с фаршем из мяса дичи. Девушка была в восторге», – рассказала Евгения.
Что купить в подарок
Муксун и сосьвинская селедка – это та самая рыба, которой славится Югра. Последняя, правда, жутко дорогая, за 200 грамм придется выложить около 2,5 тысячи рублей. А вот на муксуна цены уже не так «кусаются».
Также, по словам туристических гидов, отличный гастрономический сувенир из Ханты-Мансийска – оленина в разных видах. Сушеная, копченая, вяленая или в составе колбасы – хороша любая. Разумеется, цены на это мясо в Ханты-Мансийске куда ниже московских и вообще среднероссийских.
Также пользуются спросом традиционные северные ягоды – морошка, клюква и брусника. Последними двумя уже никого не удивишь, а вот морошковое варенье ваши родные точно оценят.
Смотрите также:
- Кухня ханты: муксун под сыром. Рецепт в инфографике →
- Кухня ханты. Уха из нельмы: рецепт в инфографике →
- Суп из оленины. Рецепт в инфографике →