Кухня ханты: уха из тугуна. Рецепт в инфографике

Тугун или Сосьвинская селедка обитает в бассейне реки Северная Сосьва. Маленькая рыбка с нежным мясом и запахом свежего огурца считается деликатесом. В Югре уже много лет живет легенда, что по личному распоряжению Сталина эту рыбу из Березова доставляли в Лондон к столу Уинстона Черчилля.

   
   

Рыба употребляется только свежая и только что выловленная. Полежавшая в холодильнике сосьвинская селедка теряет свои вкусовые качества и быстро портится. Также не стоит употреблять в пищу замороженную рыбу.

Представители народов ханты и манси чаще всего тугун сушили или пекли на рожне, а также солили в бочках и коптили. Особым лакомством считается тугун пряного посола.

Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления ухи из тугуна.

Уха из тугуна Фото: АиФ

Смотрите также: