Тугун или Сосьвинская селедка обитает в бассейне реки Северная Сосьва. Маленькая рыбка с нежным мясом и запахом свежего огурца считается деликатесом. В Югре уже много лет живет легенда, что по личному распоряжению Сталина эту рыбу из Березова доставляли в Лондон к столу Уинстона Черчилля.
Рыба употребляется только свежая и только что выловленная. Полежавшая в холодильнике сосьвинская селедка теряет свои вкусовые качества и быстро портится. Также не стоит употреблять в пищу замороженную рыбу.
Представители народов ханты и манси чаще всего тугун сушили или пекли на рожне, а также солили в бочках и коптили. Особым лакомством считается тугун пряного посола.
Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления ухи из тугуна.
Смотрите также:
- Кухня ханты: муксун в кедровых орешках. Рецепт в инфографике →
- Кухня ханты: муксун под сыром. Рецепт в инфографике →
- Кухня ханты: суп из икры. Рецепт в инфографике →