Хотя бы раз в жизни нужно сходить к психотерапевту

О том, от чего страдают наши северные души, мы беседуем с врачом-психотерапевтом Анной Прокофьевой из Сургута.

   
   

Горе не от ума

- Анна Владимировна, с какими проблемами чаще всего приходят к Вам люди?

- Если провести условный рейтинг «популярности» проблем, то получится: у взрослых – это депрессия и шизофрения, у детей – задержка речи и поведенческие нарушения. Есть, конечно, заболевания, вызванные генетической предрасположенностью или  случайно приобрётенные. Их немало. Такие люди состоят на учёте, мы видимся с ними с определённой периодичностью. К сожалению, в большинстве случаев на учёте они находятся всю жизнь. Бывают проблемы насущные, как говорится. Часто обращаются наркоманы. Несколько раз приходили молодые люди, которые для веселья заказали по интернету траву. У них глаза были, как в народе говорят, «по 5 рублей». Из-за бессонницы они  неделями не могли уснуть.

- Влияет ли время года на частоту обращений?

- Весной обращений больше. Статистические исследования последних лет подтвердили, что сезонность обострений любых психических заболеваний существует. Установлено, что психически больные люди начинают чувствовать себя хуже, когда световой день весной увеличивается на два часа и осенью на эти же два часа уменьшается. Сбиваются их биологические ритмы. Здоровый человек ощущает в этот период вялость, снижение работоспособности, раздражительность, но он справляется с этим. А больные шизофренией, склонные к сезонным аффективным расстройствам, весной и осенью должны получать профилактическое лечение, даже если у них нет обострения. Кстати, в социальных сетях, на форумах встретить клинически неадекватного персонажа легче, чем на улице, особенно - в межсезонье.

 фото: russianlook.com

Бояться - вредно

- Но ведь далеко не все знают, что у них есть какие-то нарушения здоровья. Как понять, нужен тебе врач или нет?

- Психотерапевт нужен всем. Есть вещи, которые человеку не стоит никогда пробовать, даже если это приятно. Но также есть вещи, которые каждому человеку в его жизни нужно хотя бы раз попробовать, – даже если страшно и неприятно. К их числу относится и психотерапия - это обучение человека приспосабливаться к жизни. Включая приспособление к самому себе, преодоление собственных недостатков и превращение их в достоинства. Есть ещё психосоматика, которая даёт человеку знания и навыки, позволяющие ему чувствовать себя здоровым. Например, депрессия может привести к развитию других заболеваний, из разряда психосоматических, - начиная от бронхиальной астмы, заканчивая сахарным диабетом. Потеря работы, семьи, развитие ожирения, наркомания или алкоголизм идут как «бонусы» к подавленному состоянию. Поэтому помощь специалиста полезна любому человеку, который задумывается о жизни и хочет жить лучше. Если не задумывается и не хочет – тут уже нужна психиатрия…

 

 фото: russianlook.com

- Что мешает человеку, впавшему в депрессию, обратиться за помощью?

- Когда человек не видит своих проблем, он не может открыть их мне. Тогда я ничего не могу поделать. Нужно желание, хотя бы самое маленькое. Понятно, что главный фактор, который заставляет людей замыкаться в себе – элементарный страх. Все боятся чего-то нового. И это нормально, нужно этот страх просто постараться преодолеть.  Ко мне приходит, в среднем, 10-13 человек за день. Это мало. С одной стороны,  хорошо, раз больных мало. С другой стороны - как много тех, кто не приходит, но нуждается в помощи. В Сургуте участились случаи суицидов среди молодёжи, да и у взрослых тоже. Почему? Сложно ответить. С ними не работал специалист, они ведь к нему не обращались. А вскрытие не покажет психологических расстройств и не установит точной причины смерти. Внутренний мир человека, его душевное состояние, сама душа, как говорится, - потёмки. И моя работа заключается не в том, чтобы копаться в душе, а чтобы помочь пациенту самому разобраться со своими проблемами. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечат, и меня вылечат».

   
   

Смотрите также: