25-летняя Светлана решилась на самоубийство. Врачи буквально вытащили её с того света. Только за последние полгода свести счёты с жизнью решили 617 югорчан. У 52-х это получилось...
В погоне за счастьем…
«Любимый предпочёл мне мою подругу. Я почувствовала себя такой никчёмной... Плюс проблемы на работе. Да ещё живу с родителями и двумя братьями в однокомнатной. Показалось, что вся моя жизнь будет серой и монотонной. А смотреть по телевизору на то, как живут другие, не хотела. Напилась таблеток. Очнулась в больнице. Всё тело болело, каждая клеточка. Сейчас думаю: какая же я дура была... Просто устала, наверное», - рассказывает Светлана.
У каждого второго суицидника врачи отмечают синдром хронической усталости. По словам психиатра-нарколога Ханты-Мансийского клинического ПНД Романа Магдеева, в нашем экономически стабильном регионе есть факторы, увеличивающие риск возникновения психических заболеваний. «Низкие температуры, недостаток кислорода, монотонный пейзаж, неполный световой день, - перечисляет Магдеев. – Проблемы начинаются с нарушения сна, подавленного состояния, общей слабости. Состояние усугубляют стрессы дома и на работе. Конфликты становятся критическими – 70% попыток суицида происходит после семейных ссор. В основном на суицид решаются, если не видят другого выхода из ситуации».
Наибольшему риску подвергаются люди, никогда не состоявшие в браке, студенты вузов и ПТУ, медработники, водители транспорта (мужчины), работники системы бытового обслуживания (женщины), неквалифицированные рабочие. Мировая статистика говорит, что жертв самоубийств среди мужчин почти в три раза больше, чем среди женщин. Всё чаще из жизни хотят уйти подростки. «Ко мне на приём привели 14-летнюю девочку после попытки суицида, - рассказывает врач-психотерапевт Андрей Лукин. - Оказалось, её родители всегда были ею недовольны. Не так моет посуду, дружит не с теми ребятами, получает плохие оценки. А девочка учится на «4» и «5», ходит в музыкальную школу, занимается английским. Родители просто «задавили» ребёнка. Девочка решила, что недостойна жить. Мало того, папа заявил, что хотел мальчика, а не девочку. Современные родители – отдельная тема для разговора. Подавляющее большинство детских самоубийств - на их совести. Дети недолюблены, недопоняты, недообняты».
Говорите с ближними
Чтобы предотвратить беду, нужно быть внимательными к своим близким и коллегам. Они начинают приводить в порядок свои дела, раздавать ценные вещи, прощаться, благодарить за оказанную когда-то помощь. Это тревожные сигналы, даже если у этих людей избыток энергии и выглядят они вполне удовлетворёнными. Просто тех, кто сознательно решил уйти из жизни и составил план действий, мысли о смерти перестают беспокоить. По словам врача-психотерапевта Ханты-Мансийского КПД Розы Баталовой, если человек начинает рассуждать о смерти (пусть даже в шутку), говорит об отсутствии перспектив - это повод задуматься, всё ли у него хорошо. Разговоры эти могут сопровождаться плохим настроением, потерей аппетита, бессонницей или, наоборот, сонливостью, вспышками гнева. В этих случаях нужна помощь психотерапевта. Можно для начала позвонить в службу экстренной психологической помощи по номеру «112». Она работает в Югре круглосуточно. Все звонки анонимны.
Наша героиня, Светлана, добровольно проходит курс лечения. У неё обнаружили недостаток серотонина – так называемого «гормона счастья». Самый простой способ «добыть» этот гормон – съесть шоколад. Но «заедание» проблем – не выход. Есть целый ряд правил, соблюдение которых поможет не впасть в депрессию. «Больше двигайтесь. Фитнес, бассейн, обычная прогулка – всё это помогает мозгу получить необходимый кислород, а организму - серотонин, - рассказывает Андрей Лукин.- Выключайте телевизор и радио. Они не должны работать «для фона», пока вы моете посуду. Такой шум утомляет мозг, приводит к усталости, агрессии, снижает настроение. Очень важно соблюдать режим дня, планировать свои дела. Тогда бешеный ритм жизни не собьёт вас с ног. Расслабляйтесь. Хотя бы полчаса в день. Сядьте в кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и думайте о чём-то приятном. Выезжайте на природу - типовые серые городские застройки утомляют. И чаще общайтесь с близкими людьми. Это избавит от ощущения одиночества в толпе и эмоционального выгорания».