Опытным путём. В Югре сократят число медицинских лабораторий

Затраты большие и… лишние

Только югорчане начали вникать, что такое «Бережливая поликлиника» и как она поможет пациентам быстрее попасть к врачу и получить качественную медицинскую помощь, как в округе презентовали новый проект. «Бережливая поликлиника» призвана минимизировать временные затраты пациентов на посещение кабинетов, улучшение работы регистратуры и медицинской организации в целом. Служба лабораторной диагностики позволяет выявлять и подтверждать диагнозы, и она тоже нуждается в оптимизации», - сказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Чем это обернется для обычных пациентов, особенно - в небольших поселениях округа?

   
   

По словам депутата Думы Югры, главврача Центра профессиональной патологии Николая Ташланова, самих лабораторий в округе даже больше, чем больниц - 151, но вот эффективность многих оставляет желать лучшего. «Мы должны обеспечивать качественную помощь во всех больницах, независимо от их уровня и удаленности территории. Это требует больших затрат, которые в объеме оказываются неэффективны. Представьте, что оборудование может за раз провести 100 исследований, а врачу-лаборанту нужно сделать только 5 анализов - больше у него нет. И система потратит ресурсы не на 5 анализов, а на все 100, либо врач будет ждать, пока накопится биоматериал», - объясняет Николай Ташланов.

Лаборатории в Югре Фото: АиФ/ Тимофей Беспалов

Но зачастую даже эти анализы оказываются бесполезными: крупные клиники не доверяют исследованиям малых больниц и дублируют их.

«У меня сердце шалит. Наблюдаюсь у врачей. Когда в первый раз приехал на обследование в окружную больницу, мне выдали кипу направлений на анализы. Посмотрел, оказалось, часть из них сдавал дома. Спрашиваю: зачем снова? А мне говорят: лучше пересдать. Получается, они нашим анализам не доверяют, неверные они, что ли?» - рассуждает житель поселка Берёзово Виталий Мошкин.

Пациент выиграет

«В некоторых регионах низкая плотность населения не позволяет централизовать лабораторную службу, но в любом случае мы ожидаем снижения расходов на 30%, в некоторых случаях на 50% - это 200-600 млн. рублей в год. При этом снижения фонда оплаты труда мы не планируем, потому что многие исследования будут проводить на местах, невозможно сразу всё централизовать, надо всё делать поэтапно», - считает главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике, президент ассоциации «Федерация лабораторной медицины» профессор РУДН Анатолий Кочетов.

Очевидно, что окружной бюджет от централизации лабораторий выиграет, но что получит пациент? По мнению Николая Ташланова, округ пойдет по двум путям развития лабораторной службы: это централизация, там, где она возможна, и так называемая прикроватная диагностика, когда срочные исследования делают в течение 15 минут - такие экспресс-лаборатории останутся в каждой больнице. «Баланс нужно в обязательном порядке соблюдать. Мы не можем поставить под риск оказание экстренной помощи, это даже не обсуждается», - обещает главврач.

   
   

При этом от централизации, по его словам, пациент должен только выиграть, иначе быть не может. Например, если сейчас, чтобы сдать какие-то анализы, сельскому жителю надо ехать в районный центр или врачу организовывать доставку материала, то с реализацией проекта «Бережливая поликлиника» и созданием системы логистики для доставки биологического материала, перечень анализов, забор которых будут делать в участковых больницах, расширится. А их диагностическая ценность повысится. При этом сроки проведения исследований, заверяют инициаторы проекта, как минимум останутся прежними или сократятся. 

Смотрите также: