aif.ru counter
150

Как в Кондинском медицину улучшают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 09/07/2014
Александр Горбунов / АиФ

Жители Кондинского собираются на митинг. Говорят, в районной больнице 47 врачей сокращают и оставляют одну «скорую» на район. Уже написали письмо Президенту Путину.

«Мрём, как мухи»

«Под предлогом модернизации происходит фактический  развал в медучреждениях района, - пишет Президенту первый секретарь Кондинского отделения КПРФ Виктор МАЛЫШЕВ. - Участковые больницы закрываются, вместо них остаются ФАПы... Медиков заставляют совмещать работу по другим направлениям без доплаты. Всё это делается в целях оптимизации неких затрат и ресурсов». Претензий в письме много. «Люди в глубинке мрут, как мухи. Если чиновники хотят сэкономить, пусть сокращают свои ряды и не трогают людей на местах!», - говорит коммунист.

Народ прекрасно представляет, что будет, если вместо двух бригад «скорой» на 7 посёлков, где проживает около 20 тыс. населения, останется одна. Кондинский р-н - один из крупнейших в Югре. От райцентра до п. Дальнего - 80 км. Когда одна «скорая» - на выезде в местной глубинке, вторая «прикрывает» пгт. Междуреченский - 14 тыс. человек. По словам одного из докторов, за смену в «скорой» бывает более 20 вызовов. Если одна бригада сможет помочь всем - можно уверовать в чудо. По данным окружного Департамента здравоохранения за 2013 г., Кондинский р-н - на последнем месте в Югре по медицинским показателям (их 20, в том числе смертность, охват стационарной помощью, заболеваемость раком) и на предпоследнем - по объёмам вложений.

Сами виноваты!

«Никто никого не увольняет, - объясняет и.о. главврача райбольницы Сергей ШИШКИН. - Из штатного расписания выводится 47,25 должностей. 22 санитарки станут уборщицами, четыре врача «скорой» пройдут переподготовку на врачей отделения функциональной диагностики. Что касается закрытия 9 больниц - это неправда, они просто будут считаться нашими филиалами. У нас острая недостача медперсонала - готовы взять на работу двух терапевтов, педиатра, неонатолога, инфекциониста, онколога и хирурга». Ставки «подчистят». Например, нет в больнице онколога. Больные к нему, естественно, не ходят. Так зачем ставка? Врачи чувствуют себя в «подвисшем» состоянии.

«Мне выдали извещение о сокращении, - рассказывает врач районной больницы. - Новую должность не предлагали. Начальство говорит, что ничего не изменится. Но если тот же врач проработал 10 лет в «скорой», ему доплаты за стаж полагаются - 10-20%.  Перейдёт он на новую специальность - стаж, категорию и деньги потеряет». «Сокращение медперсонала будет проводиться с учётом предоставления иных должностей или переквалификации кадров за счёт средств бюджета. Предусмотрены профессиональная переподготовка и повышение квалификации медицинских работников, обеспечивающие соответствие их квалификации профессиональным стандартам», - объяс-няет департамент.

«Прежнее руководство больницы виновато в сложившейся ситуации - вовремя не провело реорганизацию. Там раздуты штаты, - считает президент Ассоциации работников здравоохранения Югры Александр КИЧИГИН. -  Прошло время, когда зарплату получали по смете. Сейчас деньги надо зарабатывать. Пришёл пациент - пришли деньги. Не пришёл - нет денег. Сидят два врача в кабинете, а нагрузка, как на одного. Так зачем каждому платить зарплату в 100%? Уверен, правильная реорганизация пойдёт медуч-реждению на пользу». Жаль, что нашему здравоохранению не выгодны здоровые люди...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах