27

Даёшь поликлинику!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 23/03/2011

Ханты-Мансийская окружная клиническая больница - как тот самый хрестоматийный Айболит. Она одна такая, и все больные хотят попасть на приём именно туда. Все хотят - да не все могут.

Нет жилья - нет врача

Складывается парадоксальная ситуация: ОКБ расположена на территории Ханты-Мансийска - но сами хантымансийцы отстаивают многочасовые очереди на приём к врачу, так как больные "стекаются" сюда со всей Югры. Если учесть, что некоторые специалисты наиболее востребованы и очереди к ним расписаны на несколько недель вперёд, то ситуация становится ещё более плачевной.

"Такая ситуация обусловлена низкой укомплектованностью кадрами, - уверен заместитель главного врача ОКБ Пётр Онищенко, - на 75% в самой больнице и на 50% в её филиалах. Иными словами, вместо 36 терапевтов в филиалах работают лишь 18".

Почему врачи не спешат устраиваться на работу в ОКБ, а те, кто работает, зачастую предпочитают переезжать в другие города? Основная причина, по мнению Петра Онищенко - отсутствие служебного жилья и мест в детских садах. "Те, кто переезжают, так и говорят: "Уровень цен в Ханты-Мансийске высокий, большая часть зарплаты уходит на аренду квартиры, а в другом городе дают служебное жильё", - пояснил он.

Скорая не справляется

Недостаток врачей в ОКБ паровозом тащит за собой и другую проблему - дополнительную нагрузку на станцию "Скорой помощи". "Что делает человек, когда не может попасть на приём в ОКБ? - поясняет главный врач станции "Скорой помощи" Павел Овечкин. - Он приходит домой и набирает 03. Без отделения неотложной медицинской помощи, без строительства городской поликлиники мы не справимся".

Нехватка медработников ощущается и в образовательных учреждениях - школах и детсадах. Если до 2009 года муниципальные власти хоть как-то контролировали ситуацию, обеспечивая медперсонал жильём, то затем эти полномочия были переданы на окружной уровень. А поменяв статус, ОКБ изменила и источник финансирования. Городской бюджет и мог бы направить деньги на эти цели - да закон не позволяет. Строительство городской поликлиники - выход из ситуации, но городской бюджет в одиночку проект не потянет. Да и новый вопрос возникает в свете событий: если не хватает врачей даже в ОКБ, кто будет принимать больных в городской поликлинике?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах