О вере в чудо, бумажной работе и умной талантливой молодежи в канун нового года «АиФ–Югра» рассказал бородатый волшебник со стажем и одновременно главный режиссер Леонид Архипов.
У детей особый взгляд
– Леонид Андреевич, как вы стали «дедморозить»?
– Это был «несчастный» случай. Только закончил школу, учился в вузе и катастрофически не хватало денег. И тут предложили поехать на елку в качестве Деда Мороза в школу для трудных детей. Дело в том, что в последний момент актер, который должен был там быть, отказался. После этого случая так и понеслось. Тогда у Морозов все было «застолблено», школы и детские сады разделены по зонам посещения, и втиснуться в эту нишу просто так сложно. Елки шли с 20 декабря до середины января по несколько представлений в день. И через месяц «дедушка», как правило, покупал автомобиль и ни в чем себе не отказывал.
– Но не только же ради денег вы этим занимались?
– Нравится быть сказочным героем. Невольно ты проникаешься детской наивностью, добротой, радостью и открытостью к миру. У маленьких детей особый взгляд на сказку. Для них все необычно – шапка, шуба, рукавицы, борода белая…
– Что главное для актера, играющего Деда?
– Родители или бабушки приводят детей на праздник, и по их поведению понятно, у кого в душе еще жив ребенок. Это очень приятно наблюдать за внутренним преображением гостей. Приятно, когда вижу, что моя работа сделана хорошо и получилось вселить в души маленького и взрослого зрителя веру в чудо, радость, в волшебство. Вокруг нас все прекрасно, но мы перестали это чувствовать из-за постоянной спешки, работы, бытовых забот. Нам в Ханты-Мансийске еще повезло, то выставка какая приедет, то театр, то музыканты. Наша жизнь все время обновляется, привносятся новые яркие краски, сюда еще долетает свежий ветер мировой культуры.
Жизнь продолжается
– А случались ли в вашей практике необычные случаи?
– Одна моя знакомая воспитывала умного парня Егора лет пяти–шести. И вот как–то она пожаловалась мне, что сын перестал верить в Деда Мороза из–за ее случайной оплошности – она забыла вызвать дедушку домой до Нового года. И я придумал его удивить. Мы с мамой договорились, что возьму подарок и буду ждать их в парке. Переоделся, сижу на скамеечке и жду. Идут, окликнул его, мальчик неуверенно подошел. Мне пришлось придумать историю, что его письмо получил, но потерял, поэтому адрес не помню. Егор был очень удивлен, рассказал мне стихи, мы побеседовали о жизни. Так вернулась вера в чудо.
Как–то пришлось помогать взрослому человеку. У подруги одной моей знакомой случилась трагедия, умер родственник как раз под Новый год. Она закрылась в депрессии в квартире, не до праздника было. А у женщины этой маленькая дочь, она не понимала, почему у всех утренники, подарки, Новый год, а у нее нет. Мы решили как-то помочь им. Купили игрушки, сладостей и без приглашения пришли. Поначалу было тяжело, но потом сердце у хозяйки оттаяло. Мы не просто подарки подарили, но посидели за чашкой чая, поговорили. Через какое–тот время встретил их в магазине, она поблагодарила меня, говорит, помогли своим приходом вспомнить, что есть дочь и жизнь продолжается.
Пока есть силы – буду радовать людей
– А сейчас вы «дедморозите»?
– Уже не так активно. Приглашают старые знакомые и друзья, которым отказать не могу. Это больше похоже на дружеские посиделки. Причем дети, а сейчас чаще внуки, понимают, что пришел Дед Мороз и Леонид Андреевич одновременно. Пока есть возможность и силы – буду радовать людей.
– Что бы вы могли пожелать югорчанам в новом 2020 году?
– Желаю, чтобы Югра не втягивалась в «бумажную войну», а больше занималась творчеством. И хочу, чтобы вера людей в то, что завтра будет лучше, чем вчера, оставалась всегда. Чтобы мы понимали, что надо делать все, что в наших силах, не забывали про себя и свои желания и пытались изменить жизнь к лучшему. Меня радует, что сейчас молодежь умная, цепкая, талантливая, она моментально осваивает новое и реализует это на практике, поэтому у нас все будет хорошо.
Смотрите также:
- Письмо Деду Морозу: о чём просят волшебника современные дети →
- Как педагог Рыбьяков стал идеальным →
- Здравствуй, дедушка Мороз... →