Почему югорчане возвращают приемных детей обратно в детдома

Мария Захарова / АиФ

   
   

В Югре более трёхсот детей мечтает оказаться в семье. Службы опеки настаивают: усыновление – одна из наилучших форм семейного устройства ребёнка, процедуру даже облегчили законодательно. Но то и дело новоиспечённые родители возвращают сыночков и дочек обратно в детские дома...

Без любви и хлеба

Александр – обычный двенадцатилетний подросток. Успешно учится в кадетском классе, ходит в кружок моделирования, по вечерам у него – репетиции в группе народного танца. Только вот взгляд у мальчишки недетский...

Саше не повезло с самого рождения. В ласке, защите и заботе ему отказали самые близкие люди – родители. В детском доме малыш прожил год, потом его усыновили «добрые люди». Доброты их хватило на три года. Отчим ушёл из семьи, а мачеха спилась в считанные месяцы. Мальчик недоедал. Суд лишил прав приёмных родителей, и Саша снова оказался в детском доме.

Скоро у него вновь появилась надежда – ребёнка приютила православная семья. Его записали в воскресную школу, заставляли выдерживать посты. Недолюбленный и недокормленный Сашка начал подворовывать. То конфеты в магазине возьмёт, то кусочек колбасы в кармане спрячет. В школе о мальчике пошла дурная слава. Через пять лет приёмные родители не выдержали и отдали «невыносимого» ребёнка обратно в детдом. После этого с Сашей не могли уже справиться ни учителя, ни воспитатели.

Но судьба дала мальчику ещё один шанс. Его взяла на воспитание многодетная семья. Кроме Саши, там ещё семеро приёмных детей. «Когда несколько раз нашла у сына чужие вещи – испугалась. Потом посмотрела в его глаза и поняла – нет, не станет он вором, вместе с проблемой справимся, – рассказывает «новая мама». – Мы договорились с Сашей, что он – глава семейства и отвечает за всех. А для того, чтобы детей кормить и одевать, нужно работать. Его работа – школа. Секции – подработка. Насколько хорошо учится – настолько хорошо питаются дети. Так и живём: играем и растём. Уже два года проблем нет».

В нашем регионе – 2300 семей, усыновивших детей. В 2013 г. маму и папу обрели 550 детей, но 73 вернулись в детдома: в восемнадцати случаях приёмные родители и опекуны плохо выполняли свои обязанности, детей пришлось забрать; 54 ребёнка взрослые вернули по собственной инициативе; одного органы опеки просто спасли от жестокого обращения приёмных родителей. И это не единственный случай.

   
   

Год назад в Кондинском р-не мать закрыла приёмного ребёнка в хорошо протопленной бане. Здоровье у шестилетней девочки было слабое, она погибла. Недавно суд вынес женщине приговор – четыре года. Условно. В суде говорили: медработник детского сада неоднократно замечал на теле ребёнка следы побоев. «Создаётся ощущение, что в погоне за усыновителями органы опеки готовы отдать детей кому угодно, лишь бы план выполнить. В округе с 2011 по 2013 год из замещающих семей вернули в детдома 190 детей. Каждое такое возвращение – рубец на сердце ребёнка», – говорит психолог Дмитрий Вознесенский.

По общероссийской статистике, из ста усыновлённых детей по разным причинам в детские дома возвращают двоих.

Деньги ни при чём

Тюменцевы считают, что в семье должны царить любовь и радость. Старшая дочь, Катя, – уже студентка и живёт в Тюмени. 12 лет назад в семье появилась вторая дочка – Карина. Её, годовалую малышку, Андрею и Светлане «отдала» родственница. Поначалу несовершеннолетняя мамочка просила Тюменцевых присмотреть за девочкой, оставляла на время, а потом навсегда... «Она приехала, написала отказную – и всё. Вызвали бабушку Карины, предложили забрать девочку. Бабушка сказала – нет, была бы она постарше, мы бы взяли. И мы оставили Карину у себя», – рассказывает Андрей Тюменцев, глава семьи.

О том, что ребёнка можно отдать в детский дом, даже не думали. Именно Андрей и Светлана услышали первые слова Карины, с ними она сделала первые шаги, их стала называть папой и мамой... Сначала не говорили дочке, что она приёмная, чтобы не расстраивать, только скрыть это сложно – фамилия у Карины другая. «Лет пять ей было, – рассказывает Светлана Тюменцева. – Выхожу на улицу, смотрю – идёт, плачет. Я к ней – что случилось? А она: – «Мама, я же вам не родная!» Да как же не родная, кровиночка ты наша...». Странно, но некоторые односельчане пытаются уличить Тюменцевых в том, что из корыстных побуждений взяли они в дом приёмного ребёнка. Мол, дотации государство за воспитание чужих детей выплачивает. Только Светлана и Андрей на эти разговоры внимания не обращали – взяли ещё одного малыша.

«Мы пришли в детский дом, и его как раз выводят. Год и девять месяцев тогда было. Он ко мне на руки забрался, целует – мама, мама приехала», – вспоминает Светлана. Так и живут все вместе. Воспитывают малышей на личном примере и уверены, что никакие дотации не помогут, если у родителей нет любви к детям и терпения. А люди – они всегда чем-то недовольны.


Плохие гены?

Татьяна Полуянова, усыновитель и опекун, организатор общественной организации опекунов и усыновителей в Югре:

– Многие усыновители, чтобы хоть как-то оправдать возврат ребёнка, говорят: у него плохие гены, наследственность. Я с этим не согласна. Всё закладывается в детстве, и многое можно исправить, отдавая ребёнку больше внимания и направляя его в нужное русло. У меня девять усыновлённых и взятых под опеку детей. И все они молодцы. Да, они особенные – им надо больше любви, – но они открытые и добрые. Я не представляю, как это возможно: взять ребёнка и через некоторое время вернуть назад, как игрушку, вдруг осознав свою несостоятельность как родителя. Об этом надо думать до того, как взял ребёнка. Впрочем, не все это способны понять. По-моему, надо жёстче вести отбор родителей и опекунов. Сейчас в органах опеки с кандидатами проводятся слабые занятия, от психологической поддержки тоже толку мало.

Если говорить о моём способе воспитания – я «деспот» в отношении к своим ребятам. Но справедливый. Мои дети занимаются всем, чем им интересно, – английским, танцами, музыкой... Хорошо, что такую возможность даёт государство. Не все обычные семьи могут себе такое позволить – очень дорого. Всё, чему я учу детей, может пригодиться в жизни. Кому-то может показаться, что им тяжело с такой нагрузкой, но я знаю, что мои дети могут всё, и говорю об этом с гордостью.

Для меня главное – результат. Постепенно, потихоньку озлобленные, задавленные системой дети приходят в себя. И эти результаты дают мне надежду – в правильном направлении идём!


Александр Горьковой, психолог:

– Родители отдают ребёнка в детский дом. По-человечески понятно, что это самое страшное предательство, с которым можно столкнуться в жизни. Для ребёнка это рана, которая кровоточит всю жизнь. Но всё в жизни можно изменить. А лучшее лекарство – любовь. Её не бывает слишком много. Только любить надо грамотно. Очень рекомендую всем посмотреть фильмы: «Дочки-матери», «Итальянец» – это правильные фильмы о любви. Полезно посмотреть и «Цирк баттерфляй» – про Ника Вуйчича.

Саше могу сказать только одно: у него удивительная судьба. Знакомство с нею – проверка нас, взрослых, на человечность. Есть родители, для которых чужих детей не бывает. А есть те, для которых свои становятся чужими. Жёстче, намного жёстче должен быть контроль. Будущим опекунам или приёмным родителям обязательно нужно проходить тесты на родительство: готовы ли они с психологической точки зрения, можно ли им доверять ребёнка? Ведь есть прекрасные люди, отличные специалисты, которые родителями быть просто не способны.


Лидия Гневашева, нач. отдела по вопросам устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Департамента социального развития Югры:

– Усыновление – это приоритетная форма устройства детей-сирот. При других вариантах возможен возврат ребёнка в кровные семьи, если родителей восстанавливают в правах. Усыновлённый и усыновитель становятся полноценной семьёй. Эти отношения никто не может нарушить. Югра – один из немногих субъектов России, где для усыновителей предусмотрены ежемесячные выплаты. Сумма – такая же, как и на содержание детей в опекаемых и приёмных семьях. Закон смягчил требования к усыновителям – отменены справки о соответствии жилого помещения санитарно-эпидемиологическим нормам. Введено правило: если опекун принимает решение усыновить опекаемого ребёнка, то он может сделать это без предъявления каких-либо дополнительных документов. Достаточно заявления.

Смотрите также: