Примерное время чтения: 5 минут
199

Кто и как защищает югорских детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 28/11/2012

Вытаскиваем из трясины

- Татьяна Дмитриевна, есть органы опеки. Зачем нужен ещё и институт уполномоченных, ситуация резко ухудшилась?

- Нет, это требование времени. Надо объединить разрозненные усилия в решении проблем детей. Сейчас у нас - хорошая законодательная база, округ увеличил расходы на соцпрограммы, - всё это положительные моменты. Но у нас много контроля, и мало реальной помощи. Например, в Нижневартовске у матери отобрали 4-х детей. Да, она ленива, грязнуля, отец - алкоголик, в целом, семья - неблагополучная.

Но оказалось, что она обращалась в соответствующие службы за помощью и не получила её. На семью составляли протоколы за ненадлежащий уход за детьми, вызывали на комиссии, ругали, наконец, отняли детей, а надо было помогать! В итоге матери оформили регистрацию с помощью общественной организации, трудоустроили, отца пролечили, детей вернули. Какой-то минимум для дальнейшей жизни семья получила, и она имеет право на существование.

- Наверное, поэтому люди боятся комиссий по делам несовершеннолетних, боятся слова «ювенальная юстиция»…

- Не надо бояться, надо правильно понимать. Она касается детей, которые выпали из поля зрения всех служб - детей, совершающих правонарушения. После того, как суд выносит им приговор, они теряются в буквальном смысле. Никто не знает, куда их отправили, в какую школу. Мы ищем их, выясняем, когда они вернутся, какая поддержка им будет нужна, не придётся ли им возвращаться к пьющим родителям, лишённым родительских прав. Контроль должен замениться на сопровождение.

Ещё одна проблема - условное наказание. Подросток не воспринимает это как наказание. Он так устроен. А подчас оно ложится на родителей. Отличный пример был подан французским судом. Подросток сообщал по телефону о ложных пожарах. Судья в качестве наказания отправил его на несколько месяцев работать в пожарную часть. Парень проникся увиденным, осознал свою неправоту и пошёл в эту службу работать. Вот это пример того, как человека вытащили из трясины, не отдали тем, кто мог бы дальше толкать его на преступления.

- Как можно бороться с насилием в семье? Есть ли такие случаи в Югре?

- Их очень много. Недавно в Кондинском был случай, девочка приходила в детсад с синяками. Оказывается, отец избивал её мать, и ребёнку тоже доставалось. Мать не хотела заявлять на мужа, а однажды после побоев попала в больницу, впала в кому и умерла. Понятно, что девочку надо забирать у отца, но улик нет. Если судмедэкспертиза докажет, что мать умерла от побоев, то удастся оформить опеку над малышкой бабушке. Много детских смертей по причинам, которых можно было избежать. Надо вести речь об ответственном родительстве.

С наказаниями в семье не знаю, что делать, конечно, шлепки можно допустить, мои дети в углу стояли, но нужно объяснить ребёнку, за что он наказан, что он не так делал. А родителей, может, запугать, не знаю. Если бы наказания по 156 ст. Семейного кодекса были жёстче, наверное, справились бы с проблемой. А то одна мама, сама выпускница детдома, била ребёнка, а чтобы соседи не услышали, что та кричит, заталкивала ей в рот одеяло. Только из-за травмы рта и удалось узнать об этом  факте. И что Вы думаете? Штраф - 5 тысяч.

Только не на помойку!

- Сейчас в городах России ставят «беби-боксы», в которые мамы могут анонимно положить новорождённых детей. Как вы относитесь к этой идее?

- Это чудовищная инициатива. Нельзя создавать условия для того, чтобы женщины бросали детей. Чтобы заранее знали, что могут вот так избавиться от младенцев. Таким матерям мы не сможем помочь. А ведь есть надежда, я сама уговорила двоих не бросать детей. Есть программа «Дети-сироты», в рамках которой возможно оказать матери материальную помощь.

Откровенные «кукушки» встречаются редко, на моей памяти таких не было. И случаев, когда малышей выкидывали на помойку, в Югре тоже не было. Только случаи, когда во сне придавили или в пьяном состоянии недосмотрели. И много хороших примеров, когда бабушки забирали себе внуков, а потом мирились с дочерями. Наша цель - не отобрать и передать, а восстановить семью.

- Недавно жительницы Узбекистана и Таджикистана в Ханты-Мансийске отказались от детей…

- Тоже редкий случай, обычно они, наоборот, подключают родственников, чтобы только ребёнок не остался без заботы. Одна из этих брошенных уже в другой семье, многодетной. Мы сейчас меняем вектор. Под малыша подбираем семью. Число возвратов детей сократилось в разы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах