О развитии этнотуризма в последнее время говорится много. Югра прочно ассоциируется, прежде всего, с нефтяным вентилем, а уж потом с невыносимыми морозами, медведями и далее по убыванию… А ведь кроме недр, в округе есть иные материи, которые вполне могут вызвать волну интереса к Ханты-Мансийскому округу. Речь идет об этнотурах.
Окружное правительство разработало целую концепцию, приняло целевую программу по этому направлению, в муниципалитетах пошло какое-то движение. В том же Сургутском районе власть финансово поощряет аборигенов, решивших зарабатывать на своем традиционном образе жизни. Об одной из таких семей - в материале «АиФ-Югра».
Предприниматели из глубинки
До нашей конечной точки маршрута - родовых угодий Русскиных - примерно сто верст. Это если брать отсчет от деревни Русскинская, которая считается в Сургутском районе национальной. До нее тоже путь неблизкий – 130 км от Сургута. Газелька, заполненная журналистами и представителями районной администрации, доезжает до КПП нефтяников. После формальной сверки документов нас пропускают к ожидающим делегацию ханты – Виталию Русскину и Станиславу Комкину.
Вышли из теплой машины, но через пять минут уже хочется зайти обратно – в тундре оказалось гораздо холоднее, чем показывал прогноз в смартфоне. На тот момент температура воздуха была на отметке -35 да еще со злющим ветром. Словно предвидя приезд изнеженных городских жителей, хозяева угодий заранее припасли теплую одежду. Закутавшись, мы стали похожи на замерзающих французов под Москвой в 1812 году. Зато сразу согрелись! Уложив нас, словно туши, на сани, тронулись до места.
Удивительное дело – но в лесочке, где у нас была первая остановка маршрута, царил полный штиль. И, словно в сказке, через густую хвою деревьев таинственно проглядывала бревенчатая избушка, которую ребята построили под свой проект, назвав его «Югорский чум». Это будет гостевой дом, в котором станут останавливаться гости, пожелавшие вкусить югорской экзотики. Симпатичный домик выстроили за счет районных денег, субсидированных предпринимателям – ханты. Осталась внутренняя отделка, подведение коммуникаций – в общем, работы еще много…
А мы едем дальше. Еще 10 км пути впереди. Пролетели его минут за двадцать, прибыв, наконец, в «Родовое гнездышко» - так по-домашнему уютно называет свое угодье Виталий Русскин. Кстати, это второй проект, также профинансированный администрацией Сургутского района. Этому угодью всего год – Виталий, живший до этого с родителями, получил деньги и обустроил здесь свое хозяйство в полном соответствии с традициями коренных народов севера. Семья Виталия устроила теплый прием, дав возможность отогреться у печки-буржуйки замерзшим горожанам, напоив нас горячим чаем. За ним мы и услышали историю, про то, как ханты предпринимателями стать решили.
Жить, как ханты
«Я рос на стойбище, «оцивилизовываться» начал в школе-интернате в Русскинской (в деревне на средства правительства округа была построена специальная школа для обучения детей-аборигенов – прим. ред.) Потом была учеба в нефтяном техникуме, служба в армии, работа в «Сургутнефтегазе», - рассказывал Виталий. – Так как я коренной, мне стала интересна и наша общественная жизнь. Знаете, – оживлялся по ходу собственного рассказа Виталий, - мне вот лично смешно слушать про нас всякие небылицы! Я и дальше расширял круг общения, побывал в Москве на съезде коренных народов севера. Чувствую – меняюсь, даже разговаривать стал по-другому. А уж когда у нас пошла тема про этно-туризм, я подумал – почему бы и нет? Пять дней работаю у нефтяников, пять дней отдыхаю. Вполне можно совмещать – жить, как ханты и при этом зарабатывать, рассказывать и показывать людям нашу настоящую, невымышленную жизнь. По-моему, это здорово!» – говорит предприниматель.
Чуть больше года назад Виталий и его друг Станислав, тоже проникшийся идеей развивать этнотуры, решили взяться за понятное для себя дело. Единомышленники зарегистрировались в качестве предпринимателей. Придумали и защитили свой бизнес-проект, получив от администрации Сургутского района субсидии в размере 700 тысяч рублей на двоих. Деньги, конечно, по нынешним временам небольшие, но и такой поддержке начинающие предприниматели рады. Кстати, в своем родовом гнезде Виталий уже принимал первых туристов. Правда, пока ими были его городские друзья, но предприимчивый ханты уверен, что способен не только рассказать, но и окунуть в свою стихию гостей из других регионов и даже из-за границы.
Туристу, действительно, будет что посмотреть и попробовать. Например, покататься на оленях, покормить их с руки, порыбачить, отведать традиционную кухню, познакомиться с древними хантыйскими обрядами и обычаями. Вы, допустим, знаете, что ни в коем случае нельзя переступать через длинную тонкую палку, которой ханты управляют оленьей упряжкой? Перешагнуть через хорей для ханты – страшный грех, влекущей за собой массу неприятностей. Вот и я об этом не знал! Так что соберетесь к ним в гости – заранее почитайте про обычаи этого интересного народа, чтобы не обидеть ненароком.
Планов у Виталия Русскина и Станислава Комкина по развитию своего специфического бизнеса много. Конечно, надо расширяться, строить новые национальные избы, чтобы можно было размещать побольше гостей. Пока же туристы могут довольствоваться собственным домом хозяина, где Виталий живет с домочадцами. На заметку обывателю – хантыйская изба представляет из себя одно большое помещение, где прихожая, кухня и спальня не разделены привычными для нас стенами. Что касается пикантных моментов, то мужчины и женщины спят порознь, для всех отведены отдельные места. Впрочем, мы отвлеклись. Глядя на ребят, понимаешь, что с такой энергией и желанием они вряд ли забросят начатое.
«Сегодня это новое поколение коренных жителей. Они свою жизнь видят иначе, чем их родители, эти ребята шагнули далеко вперед»,- говорит ведущий специалист отдела предпринимательства комитета экономического развития администрации Сургутского района Татьяна Волкова.
«У Виталия и Станислава прекрасные перспективы. Мы находимся вблизи Сургута, сюда приезжают люди из Москвы, которые работают с градообразующими предприятиями и многие из них желают попасть в эту экзотику, поэтому, они с удовольствием сюда едут», — отметила член совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Сургутского района Марина Демидова.
Спрос на необычные туры в Сургутском районе есть. Много у нас приезжих, включая иностранцев, которых в частном порядке привозят турфирмы. В прошлом году Югра вошла в ТОП-15 популярных для этно-туризма регионов России. В тоже время представители КМНС выходить на этот рынок в качестве ИП не торопятся: в муниципалитете туристическими маршрутами ханты официально занимаются пока три человека. На 2,5 тысячи коренных жителей, цифра, конечно, смешная. Тем не менее, власти муниципалитета и представители бизнес-сообщества уверены: в ближайшие годы такого рода туризм может стать новым драйвером экономического роста во всем регионе-86. Попробуем согласиться, хотя бы потому, что этно-туры, какой устроили нашей небольшой экспедиции — далеко не поход по музеям, а настоящее погружение в естественный быт коренных народов севера.
Смотрите также:
- Журналистка Альбина Глухих о святилищах, снежном человеке и гневе духов →
- Последние из своего народа. Как живут оленеводы Приполярного Урала →
- Леонид Бабанин - миллионер из тайги →