«Еду я на Родину». Как иностранцы югорчанами становятся

2412 соотечественников переселились в округ в 2017 году © / ОАО «РЖД»

Тысячи людей в последнее время становятся новыми жителями северных городов, но не только бывшие советские граждане могут участвовать в программе по переселению соотечественников.

   
   

Революция 1917 года вызвала немыслимый по своим масштабам поток эмиграции, в 1950-е годы русские города Харбин и Дальний отошли Китаю по Договору о дружбе, уже оттуда русские люди вынужденно переезжали за рубеж, в 1990 годы многие остались «за бортом» распавшегося СССР. Сейчас на Родину возвращаются те, кто хочет вернуться.

Адаптация в Югре

Люди узнают о программе по переселению и приезжают жить в Россию, в Югру тоже едут. Как выяснилось, главное, что их здесь привлекает, - экономическая стабильность и высокий уровень жизни. Где работа - там и жизнь, говорят специалисты. «Действительно, с 2016 года программа действует у нас в округе. Иностранные граждане едут в наш регион работать, а в дальнейшем приобрести гражданство РФ и остаться жить насовсем, - комментирует специалист Сургутского центра занятости населения. - Едут семьями, в основном, из Казахстана, Украины, Таджикистана, редко - из других стран. Приезжают русскоязычные, их не надо учить языку, они очень быстро адаптируются к северным условиям. Им предлагают вакансии, востребованные в округе в сферах строительства, транспорта, связи, в нефтегазовой отрасли, образования, медицины и обслуживания. В программе есть условия для переселения иностранных студентов».

Рассматривают все заявки, но, как выяснилось, одобряют не все: смотрят, есть ли российские «корни» и на отсутствие российского гражданства в прошлом. «Нужно подтвердить документами, что человек родился в СССР или жил некоторое время, либо его родители, - поясняет эксперт. -Эмигранты из дальнего зарубежья тоже могут обратиться, будут проверять документы, которые у них есть». Отказать могут, если нет вакансий по специальности, отсутствует образование или стаж, указаны ложные сведения или есть нарушения по линии МВД.

Квалификация-пропуск

«В Сургут я приехала из Молдавии, там работу сложно найти, поэтому искать приходилось и в других странах. Работала в Турции, затем знакомые устроились в Сургуте, и я решила попробовать переехать, - рассказывает Марианна Грек. - В октябре 2015 года впервые обратилась в местную службу занятости с просьбой об участии в госпрограмме, но получила отказ из-за того, что не было образования по специальности. Мне пришлось закончить курсы бухгалтеров и подавать документы на участие в этой программе во второй раз. Все это время жила в Сургуте, снимала квартиру и работала бухгалтером. Доказывать ничего не пришлось, так как документы на руках были. Отец и мать - с паспортами СССР, у меня есть свидетельство о рождении. В 2017 году пришел положительный ответ. Обычно, процесс получения РВП и гражданства занимает несколько месяцев, но у меня - три с лишним года».

Как встречают новых соотечественников? «Люди хорошо принимают, - говорит Марианна. - Разницы в общении не чувствую. Огорчает только расставание с родителями, и холодная зима, ведь мы жили в южных краях. Но планирую остаться здесь и «пустить корни».

   
   

Возможно, и дети русских эмигрантов, некогда вынужденных бежать от войны и разрухи, тоже начнут возвращаться на Родину.

Справка

Соотечественникам в Югре предоставляют социальную поддержку - бесплатную медицинскую помощь; перечисляют единовременное пособие (подъемные) - 20 тысяч и по 10 тысяч членам семьи; компенсируют расходы на переезд к месту будущего проживания, выплату госпошлины за оформление документов, найм жилья (по 10 тыс. рублей на семью, не более 6 месяцев).

Смотрите также: