aif.ru counter
11.10.2012 10:00
Ульяна Гонцова
49

Почему молодёжь скупает квартиры в районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 10/10/2012

Не до жиру

Окружная подпрограмма «Доступное жильё молодым» работает. Но, как говорится, есть нюансы. «У меня молодая семья. Хотим ребёнка, - рассказывает Дмитрий Гвоздовский из Сургута. - Без субсидии нам своё жильё не купить. Нам говорят - вступайте в программу, покупайте дом, плодитесь и размножайтесь. Но есть условие. Дом должен быть не старше 15 лет, а общая площадь семейного гнезда - не менее 55-65 кв. м.

Мы искали квартиру с подходящими параметрами восемь месяцев. Первая показалась слишком дорогой, и мы её не взяли. Сглупили. Сегодня такие квартиры стоят в пределах 4 млн. руб., и субсидия две трети их стоимости не перекрывает. Понятное дело, для того, чтобы взять ипотеку, теперь требуется больше нала. Ипотечные займы растут. Пришлось искать жильё в районе...».

По словам экспертов, в Сургуте с начала года цены на подходящее для льготников жильё выросли  на 12-15%. В агентствах недвижимости отмечают, что в районе жильё тоже дорожает, но не так быстро. Пока льготники могут приобрести здесь «двушку» большей квадратуры по цене городской. Негабаритные двух-трёх комнатные квартиры в Сургуте днём с огнём не сыщешь.

«Покупательским спросом пользуются квартиры-студии. Они доступнее по цене. Но, если учесть, что молодые семьи - это семьи, в которых планируется рождение детей, то покупать такое жильё им нет смысла. Столько лет ипотеки, плюс необходимость последующего увеличения площади», - рассуждает риэлтор Ирина Голубева. Так что, покупка жилья в районе - мера вынужденная. 

Не на золоте едим

Есть ещё один нюанс. По данным депутата окружной Думы Евгения Маркова, о получении субсидии по подпрограмме «Доступное жильё молодым» заявили более 30 тыс. семей. Сейчас деньги выдают участникам, которые обратились с заявлением в 2009 г. Выходит, что срок ожидания господдержки - 4 года. Размер финансирования подпрограммы позволит в 2012 г. обеспечить субсидиями всего 348 семей. Есть ещё одна интересная цифра. Если в прошлом году на подпрограмму было выделено около 2 млрд руб, то в этом - около 300 млн. Налицо тенденция к снижению финансирования. 

За счёт дополнительных доходов в бюджет округа расходы на подпрограмму были увеличены, но погоды они не сделают. 

«Элементарный подсчёт показывает, что, если дополнительных доходов в бюджет Югры поступать не будет, то срок ожидания субсидии достигнет 12 лет, - комментирует ситуацию экономист Андрей Панков. - На мой взгляд, выходов у исполнительной власти несколько. Первый - выделять больше средств на подпрограмму. Второй… Быть честными, не давать людям невыполнимых обещаний и ставить перед собой реальные цели. Пусть результаты будут не очень высокими, зато у людей не будет ощущения, что их в очередной раз надули. И очень важно бороться со спекуляцией в сфере недвижимости. Цены на жильё не должны расти такими темпами. Квартиры в Югре вообще не должны так дорого стоить. Не Арабские Эмираты. На золоте не едим».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество