aif.ru counter
207

Сколько соотечественников из ближнего зарубежья готова принять Югра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 19/03/2014

Миграционная тема – одна из самых острых в Югре. События в Украине и одновременное смягчение условий окружной программы переселения соотечественников дали повод для разговоров. Мол, понаедут, получат квартиры без очереди... Нужно ли бояться наплыва переселенцев, и есть ли он, этот наплыв?

Все флаги в гости?

Вообще в округе пытаются ограничивать приток мигрантов: 150 временных разрешений на работу – такова квота на 2014 г. Но некоторые СМИ со ссылкой на окружные власти распространили на днях информацию о том, что Югра готова принять до 13,5 тыс. переселенцев.

«Многие тысячи поедут к нам, им будут помогать с работой, жильём. А кто поможет нам, югорчанам? – спрашивает Мария Клейменова из Покачей. – Одной рукой отбиваемся от мигрантов, другой – маним переселенцев. А велика ли разница? А если приедут халтурщики и временщики?».

На первый взгляд, нововведения идут вразрез с миграционной политикой. Сбивает с толку и слово «соотечественники». Кто это – русские, украинцы? Или русские, живущие на Украине? На самом деле послаблений, связанных с определёнными странами или национальностями, в программе нет – условия равны для всех соотечественников. То есть участником может стать и тот, кто родился в СССР или в России, и тот, кто принадлежит к национальностям, исторически проживающим на территории РФ, а также потомки тех и других по прямой линии (дети, внуки…). Подать заявку могут и житель Тбилиси, и внук белоэмигранта, и потомок русских освоителей Аляски.

В чём тогда послабление? «Раньше требовались высшее или среднее профобразование, наличие не менее одного месяца невостребованной вакансии по профилю в избранном для переезда поселении, и гарантии работодателя, что переселенец будет принят, – поясняет директор Департамента труда и занятости Югры Алексей Варлаков. – Теперь можем принять и людей без образования, но с профподготовкой. Заявители вправе сами выбирать себе варианты работы в банке вакансий Югры, а если место окажется занятым по приезду – трудоустроиться самостоятельно». А ещё участники смогут в ускоренном режиме получить российское гражданство.

Цифра цифре рознь

Соотечественникам помогут арендовать жильё – до 25 тыс. в месяц в течение года выделит окружной бюджет каждой семье. Немудрено, что, умножая 13,5 тыс. переселенцев, которых готов принять округ, на стоимость аренды, югорчане хватаются за сердце. «Но это – общее количество вакансий в округе, – объясняет Алексей Варлаков. – Оно не относится к программе переселения соотечественников в Югру. Там плановые показатели – 80 специалистов на 2014 г. и 90 – на 2015-й (плюс их семьи). Заявится больше – рассмотрим. Но на сегодня, к примеру, подано только 57 заявлений на участие в программе, в т.ч. 19 – от граждан Украины, шестеро из них уже долгое время живут в округе. Бума беженцев не наблюдается».

Департаменту общественных связей поручено информировать о программе соотечественников. На сайте госзакупок от имени ОТРК «Югра» уже размещён контракт (максимальная цена – 750 тыс.) на изготовление информационного справочника об округе, с электронной версией и презентационным фильмом на флешке тиражом 500 экз. «Но не проще ли сделать сайт в интернете, дать рекламу в соцсетях и поисковых системах?» – удивляется интернет-пользователь Сергей Самороков.

Так или иначе, время покажет эффективность и полезность как самой программы переселения, так и её рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах