Из книги итальянца С. Соммье «Лето в Сибири среди остяков, самоедов, зырян, татар, киргизов и башкир» (1885 г.), первый русскоязычный перевод которой только что вышел в Ханты-Мансийске.
24 июля утром мы достигли Берёзова. После станции Новые юрты мы покинули Обь и пересекли большую зону низменностей и затопленных территорий, которые разделяли большую реку от её левого притока Сосьвы – реки горностаев. Здесь, особенно в периоды полноводья, течёт много проток, они соединяют эти две реки до настоящего устья Сосьвы, которое находится во многих верстах ниже Берёзова. В этих протоках вода течёт медленно от Оби в сторону русла Сосьвы, но я полагаю, что течение может быть и обратным, если уровень сосьвинских вод окажется выше уровня обских. Тем не менее остяки утверждают, что течение проток всегда только от Оби к Сосьве.
…Кажется, прежде на том месте стоял древний остяцкий городок под названием «Сугмут-ваш»; этим именем остяки до сих пор называют Берёзов. Название «Берёзовский город» обозначает «Город берёз»; это перевод остяцкого названия «Сугмут-ваш» («сугмут» – «берёза», «ваш» – «город»). Вогулы с тем же самым значением называют Берёзов «Халь-уш», а самоеды – «Sciu-karn»…
Берёзов имеет статус города, хотя в нём не насчитывается и 2 тыс. жителей. Он расположен на высоком левом берегу большой реки Сосьвы, рядом с её притоком рекой Вогулкой. Посреди населённого пункта стоит церковь, а немного вниз по реке – окружённая деревьями часовня. Эти два здания возвышаются над Сосьвой, благодаря чему издалека это место почти похоже на город. Однако, когда поднимаешься на высокий берег и пересекаешь те немногие улицы, из которых состоит Берёзов, впечатление, созданное видом с реки, пропадает.
На фото: Вид Берёзова
Улицы здесь просто огромные, как принято по русским и, особенно, сибирским, традициям. Земля болотистая, и, как только проходит дождь, она превращается в непроходимую топь. Поэтому здесь тоже есть сделанные из досок и уложенные на землю тротуары для того, чтобы можно было пройти от одного дома к другому. Дома деревянные, маленькие и низкие; только дом доктора, здание полиции да несколько других домов имеют два этажа. Некоторые постройки рядом с домами имеют крыши, покрытые пластами земли с растительностью, они кажутся висячими садами и напоминают дома крестьян в Норвегии.
«Это было лучшее жилище города Берёзова!»
Мы, я и мой товарищ, устроились в Берёзове в домике, принадлежащем русскому служащему полиции. В наше распоряжение была отдана комната, полная тараканов и комаров. Там стояла огромная печь для выпечки хлеба, что заметно повышало и без того высокую температуру… Кроватями нам служили наши же, принесённые из лодки, матрасы.
Даже если обстановка была скудной, на стенах всегда в изобилии были развешены простые иконы, на которые верующие при каждом входе многократно крестились; только в нашей комнате их было шесть с тем же количеством повешенных перед ними лампад.
Это было лучшее жилище города Берёзова! Проживание в течение нескольких дней в этой более чем скромной комнате было приятным изменением после многодневного заключения вдвоём в каюте нашей лодки. …Она была настолько мала, что ни один из нас не мог двигаться, не толкнув второго. Тараканов здесь было не меньше, чем в нашем жилище в Берёзове. Можно себе представить, в каком состоянии мы находились после нескольких дней путешествия, если при каждом выходе на берег приходилось идти по воде, и мы возвращались в комнатку в сапогах, полностью покрытых грязью, а в дождливую погоду – и в мокрой одежде. Представьте ещё, что в этом узком пространстве нам нужно было держать все наши предметы быта…
Среди всех построек усадьбы, где мы расположились, больше всего я оценил баню. Полезная привычка мыться каждую неделю (в субботу) распространена в России среди всех сословий; и даже последние рыбаки, которых я встретил в Обской губе, построили баню рядом с местом проживания. Моются в закрытом помещении, где находится груда раскалённых на огне камней. При обливании этих камней водой, помещение в секунду наполняется горячим паром, который обжигает тело и заставляет потеть. Кожа ещё больше возмущается, когда бьют по телу вениками или льют на себя поочередно то горячую, то холодную воду. После этого выходят на улицу или в прилегающую комнатку, чтобы одеться…
Чиновники Берёзова
Через некоторое время после нашего обустройства в комнате, в тот момент, когда я был занят сушкой растений, появился глава полиции в парадном мундире. О моём прибытии его предупредил губернатор Тобольска, и он пришёл любезно предложить мне свои услуги и поговорить о целях моего путешествия. Позже я нанёс ответный визит властям и пошёл к исправнику – представителю правительства, который находится в подчинении Тобольского губернатора и является главной фигурой в городе.
Под его юрисдикцией находится весь округ или район – самый северный в Тобольской губернии, который начинается от Сургутского округа и заканчивается берегами Северного Ледовитого океана. Это огромные территории, заселённые, однако, так незначительно, что не представляют экономической важности. Если доверять статистике, на территории двух округов (Берёзовского и Сургутского) площадью в 1.010.625 кв. км проживает только 31.111 чел., то есть меньше одного жителя на каждые 32 кв. км.
В Берёзове я посетил доктора, синьора Кржевского – поляка, поселившегося здесь много лет назад. Так я узнал почти всё благородное общество города. Я был рад узнать, что доктор говорил по-немецки; так я в первый раз после того, как покинул пароход в Самаровой, смог поговорить с подобным себе… Синьор Кржевский – единственный медик, которого можно найти от Тобольска до Северного Ледовитого океана. Несмотря на его ежегодные поездки в Обдорск, легко себе представить уровень медицинского обслуживания населения Нижней Оби, и, если заболевшим не помогает природа, медицина им тоже не поможет!
Продолжение следует...
Яков Яковлев |
Все части «Дневника итальянца в Сибири» Вы можете прочесть в рубрике «Дневник итальянца».