Гребём лопатой?
«Мы столько не зарабатываем! – возмущён хантымансиец Виктор ШУМАКОВ. – Посмотрите объявления о работе. Больше 30 тысяч никто не предлагает». Да, газетные вакансии сулят скромные заработки. Курьер и водитель – 10-12 тысяч. Продавец, бухгалтер, повар – 20-25 тысяч в лучшем случае. Менеджер, инженер, учитель – до 30 тысяч.
По данным статистики, богаче всех живут работники нефтепрома. Средняя зарплата – 112 тысяч. Но нефтяники убеждены: данные не отражают реальной картины.
«Руководящий состав получает заоблачные деньги. Я – 33 тысячи в месяц. Вот вам и «средняя температура по больнице», – объясняет наш источник из «Сургутнефтегаза». Вероятно, статистику завышают зарплаты не только топ-менеджеров, но и чиновников. По информации Росстата, Ханты-Мансийск вошёл в тройку лидеров по размерам жалования госслужащих. Сотрудники региональных органов власти в среднем зарабатывают 113 тысяч!
Почему столько шума из-за статистики? Просто средняя зарплата давно стала излюб-ленным аргументом чиновников в отчётах о том, как хорошо живёт вверенный им электорат.
Кроме того, жители других регионов, введённые в заблуждение заманчивым «полтинником», устремляются на богатый Север. Заоблачные заработки привлекают и гастарбайтеров из бывших союзных республик. Не найдя здесь бешеных денег, они копят обиду, в обществе нарастает напряжение.
«Чиновникам не стоит говорить о средней зарплате, – убеждён председатель объединения организаций профсоюзов Югры Фёдор СИВАШ. – Когда во всеуслышание политики объявляют, что в такой-то сфере зарплата в среднем 60 тысяч, – рабочий окидывает взглядом свою небогатую жизнь – и «крыша едет».
Как считаем?
Может быть, ущербна сама методика вычисления? «Предприятия округа ежемесячно отправляют нам среднесписочную численность сотрудников и размер фонда оплаты труда, – объясняет руководитель Ханты-Мансийскстата Валерий ЯРЛОВ. – Грубо говоря, мы делим все деньги на количество людей, не учитывая, кто начальник, кто уборщик. Возможно, эта методика неидеальна, но она позволяет получить информацию оперативно. Более глубокое исследование возлагает большую нагрузку на бухгалтерии предприятий, поэтому проводится раз в два года».
Существует альтернативная система – медианная зарплата. Термин пришёл из геометрии: медиана делит сторону пополам. Грубо говоря, это заработок человека, который стоит ровно посредине между олигархом и нищим. То есть: если пять человек зарабатывают 10, 20, 30, 40 и 500 тысяч, то медианная зарплата будет составлять 30 тысяч, а средняя – 120. Очевидно, что первый показатель ближе к реальной жизни, но чиновники предпочитают ссылаться на второй. Ведь если реальная зарплата ниже, можно ли на неё прожить?
Экономист Кирилл АКИНЦЕВ провёл собственное исследование. Получилось, что в средней сургутской семье муж зарабатывает 40 тысяч рублей, а жена – 25. Выводы неутешительны: «дебет равен кредиту», сколько зарабатываем – столько и тратим, и это при наличии своего жилья и отсутствии кредитов.
Смотрите также:
- Чего ждут югорчане от единого налога на недвижимость →
- Как в Югре идёт декларационная кампания →
- Богатые, помогите стране! →