Интернет провели, теперь бы электричество. В родовые угодья пришел Wi-Fi

Василий Пяк на своем «цивилизованном» и современном стойбище © / ugra-news.ru

Доступ к широкополосному интернету получили жители ХМАО, которые ведут кочевой образ жизни и занимаются традиционными промыслами. «АиФ-Югра» узнал, зачем в тундре современные технологии.

   
   

Не забыть бы про оленей

Ненец Василий Пяк вместе с супругой Светланой живет на стойбище в Белоярском районе рядом с поселением Нумто на реке Казым. Он работает инспектором в природном парке, следит за порядком на угодьях и занимается оленеводством (в его хозяйстве более 150 оленей), в общем работы много. Два года назад стойбище Пяка стало пилотной площадкой для реализации регионального проекта «IT-стойбище». Им установили оборудование, обеспечивающее спутниковый широкополосный доступ к интернету. Но, по словам Василия, с тарелкой были проблемы, так как ловила она не всегда и не везде.

Места, где живут аборигены, труднодоступные. Раз в неделю из Белоярского в Нумто летает вертолет, а оттуда еще ехать по лесной дороге несколько часов. Поэтому сначала подключения планировали делать только за счет спутниковых технологий. В частности, устанавливали терминал и Wi-Fi-оборудование для подключения ноутбука. Но впоследствии специалисты пришли к выводу, что технологии сотовой связи все же удобнее. Как правило, рядом со стойбищами находятся месторождения, они обеспечены сотовой связью. Везде, где можно, специалисты ставят усилители и по технологии Wi-Fi обеспечивают подключения. В случае с Василием и его семьей так и вышло, в 25 км от его «имения» работают нефтяники, есть вышка.

«Теперь можно на «Госуслуги» выходить, к врачу записаться, документы оформить, через мобильные банковские приложения деньги переводить и получать, не надо в город ехать. После работы могу общаться с родственниками по видеосвязи. Очень комфортная стала жизнь, к хорошему быстро привыкаешь. Вот бы еще у нас ЛЭП провели, тогда и электричество постоянно было. Хотя нет, тогда мы бы только в интернете сидели, а про оленей забыли», смеется Василий Пяк.

Свет дадут?

Вопрос строительства для жителей Нумто линий электропередач (ЛЭП) рассматривался еще с 2017 года, но пока их нет. «Бюрократические неувязки», поясняет Василий. Зато благодаря поддержке сургутских нефтяников были построены клуб, визит-центр природного парка, а также, по просьбе местных православных верующих, часовня.  

«Если нам дадут электричество, можем забыть про оленей»

Стойбище, где живет Василий вместе с семьей и оленями находится в 20 км от Нумто, несмотря на то, что в поселке у семьи есть дом. А из удобств – интернет и генератор, который дает электричество и восхитительная природа вокруг. 

   
   

Камлать с шаманами

В Сургутском районе в прошлом году также установили три точки доступа к интернету на территориях традиционного природопользования. Они появились у президента Союза оленеводов Югры Степана Кечимова, организатора этностойбища «Хантыйский дворик» Клима Кантерова и оленевода Валентина Тэвлина.

«В этом году две точки доступа установят в национальных деревнях Юган и Таурова. И если вы к нам приедете как туристы, чтобы камлать (ворожить – прим. редакции) с шаманами, кататься на оленях и забыть о цивилизации, все равно сможете выставить фото на «Фэйсбук», рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Всего за два года реализации проекта в Сургутском районе доступ к интернету получили около 700 человек, живущих на 30 хантыйских угодьях. Коренные жители говорят, что это заметно облегчило им жизнь.

«В 2020 году появятся новые IT-стойбища. Новые «цифровые» жители смогут пользоваться интернетом, как бы далеко они ни находились, говорит директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин. В 2019 году около 1,5 тысячи человек из 54 территорий традиционного природопользования смогли пользоваться широкополосным интернетом благодаря IT-стойбищам, в которых установлены точки доступа».

Смотрите также: