Примерное время чтения: 5 минут
216

«Мы застряли в прошлом». Югорским оленеводам проведут интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 13/03/2019
«Зачем оленеводам интернет? Уж точно не ролики смотреть».
«Зачем оленеводам интернет? Уж точно не ролики смотреть». / Екатерина Лосецкая / АиФ

«Если человек добился успеха, он должен помнить, что несет ответственность перед обществом», - считает югорский бизнесмен Дмитрий Тей. Он и еще трое югорчан боролись за победу на конкурсе «Лидеры России». Каждый представил свой социальный проект. Дмитрий рассказал, как сделать электронные услуги доступными для жителей стойбищ и глухих деревень.

Интернет для оленеводов

По его словам, в деревне Нумто на границе Югры и Ямала живет около 200 человек - ненцы и казымские ханты. Большую часть времени жители проводят на стойбищах, где пасут оленей, охотятся и ловят рыбу. Всего таких стойбищ около сорока. До более крупных населенных пунктов зимой можно добраться на снегоходах по зимнику, в остальное время - только вертолетом, который прилетает раз в неделю. 

Круглогодичной дороги тут до сих пор нет, как и чистой воды, зато в конце прошлого года сюда «пришел» интернет. Деревня стала пилотной площадкой проекта правительства региона «IT-стойбище». 

«Зачем оленеводам интернет? Уж точно не ролики смотреть. Прогресс не стоит на месте, на прием к врачу мы записываемся через интернет, справки заказываем там же - на портале Госуслуг. Загранпаспорт, оформление водительских удостоверений, оплата различных пошлин и т.д. - для жителей стойбищ и удаленных деревень все эти услуги, которые для нас уже стали привычными, - космос. Вспомните, как еще недавно надо было занимать очередь у больницы в 7 утра, чтобы получить желанный талончик. Так вот коренным жителям за этим талончиком приходится преодолевать сотни километров - пешком, на оленях, снегоходах, вертолетах. Порой, пережидая снежные бури по несколько дней в пути. И это, чтобы только записаться к врачу, а потом ведь еще и на прием надо приехать. То же самое со справками и другими документами», - говорит Тэй.

«Чтобы заплатить за электроэнергию, мы в определенный день передаем деньги почтальону, собирается денежный мешок, отправляется в Белоярский. Часто из-за плохой погоды люди не могут выбраться со стойбища к этому дню, поэтому у нас бывают просрочки платежей. Если не можем попасть к врачу в Белоярской больнице, обращаемся к главе Казымского поселения, она лично договаривается, чтобы нас приняли, а не отправляли с талончиком обратно. Если оленеводы не пролечатся зимой, в распутицу, когда зимника не будет, совсем разболеются. Вот и получается, что все живут в 21 веке, а мы застряли в прошлом», - сетует жительница Нумто Наталья Вылла. 

«Не доверяют и правильно делают»

Чтобы решить эту проблему, правительство региона вводит понятие «Право на интернет» и разрабатывает проект по внедрению электронных услуг на стойбищах. Первый комплект оборудования установили на стойбище в Белоярском районе еще осенью прошлого года. Но время показало, что это неэффективно - связь постоянно пропадает. 

«Я познакомился с проектом и увидел, как можно сделать его эффективнее - для этого надо устанавливать оборудование не на отдельных стойбищах, а в деревнях, вокруг которых находятся родовые угодья», - считает Дмитрий Тей. По его мнению, в деревнях будет легче наладить надежную связь, и обучить специалиста, который поможет сельчанам получать электронные услуги. В Нумто таким помощником стал работник почтового отделения. 

Дмитрий признается - в деревне их встретили с недоверием. «И это правильно. Местным жителям часто что-то обещают, но не доводят до ума. Трудности есть. Надо договариваться с Ростелекомом, найти спонсора для оплаты интернета - работы много», - говорит бизнесмен. 

Надежда на «лидера»

Пришедший со столичными специалистами интернет гостил в Нумто недолго, сейчас его снова нет. Наталья Вылла - сама радио-оператор по образованию, убеждена, что нужен основательный подход к решению проблемы. 

Справка:
Проект IT-стойбище предполагает техническое оснащение услугами связи и спутниковым интернетом родовых территорий КМНС. Первое IT-стойбище появилось в Белоярском районе в природном парке «Нумто» на угодьях Василия Пяка. В планах на 2019 год – подключить к сети еще 7 стойбищ.

«Надо собрать специалистов - такие у нас в округе есть, промониторить, какая связь нам подходит и будет работать бесперебойно. Тогда что-то получится. А пока мы даже сотовую связь ловим от нефтяников - кто кладет телефон на окна, а кто - привязывает на деревья», - вздыхает жительница Нумто. Но весной и деревья перестанут помогать, оленеводы будут отрезаны от мира полностью.

О непростых буднях таежных жителей Дмитрий Тей рассказал на днях в Сочи на финале конкурса «Лидеры России». Он обещает, что после конкурса продолжит работу. «Есть календарный план, по которому мы должны работать. Наша задача - создать методику, пройти апробацию на примере одного населенного пункта, и передать проект правительству региона для дальнейшей реализации по всему округу», - резюмирует бизнесмен. 

Кстати:
17 марта подведены итоги конкурса «Лидеры России». Победителями стали сразу 104 человека. Из них - четыре жителя Екатеринбурга, двое тюменцев и один челябинец. Югорчан в списке не оказалось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах