«Если человек добился успеха, он должен помнить, что несет ответственность перед обществом», - считает югорский бизнесмен Дмитрий Тей. Он и еще трое югорчан боролись за победу на конкурсе «Лидеры России». Каждый представил свой социальный проект. Дмитрий рассказал, как сделать электронные услуги доступными для жителей стойбищ и глухих деревень.
Интернет для оленеводов
По его словам, в деревне Нумто на границе Югры и Ямала живет около 200 человек - ненцы и казымские ханты. Большую часть времени жители проводят на стойбищах, где пасут оленей, охотятся и ловят рыбу. Всего таких стойбищ около сорока. До более крупных населенных пунктов зимой можно добраться на снегоходах по зимнику, в остальное время - только вертолетом, который прилетает раз в неделю.
Круглогодичной дороги тут до сих пор нет, как и чистой воды, зато в конце прошлого года сюда «пришел» интернет. Деревня стала пилотной площадкой проекта правительства региона «IT-стойбище».
«Зачем оленеводам интернет? Уж точно не ролики смотреть. Прогресс не стоит на месте, на прием к врачу мы записываемся через интернет, справки заказываем там же - на портале Госуслуг. Загранпаспорт, оформление водительских удостоверений, оплата различных пошлин и т.д. - для жителей стойбищ и удаленных деревень все эти услуги, которые для нас уже стали привычными, - космос. Вспомните, как еще недавно надо было занимать очередь у больницы в 7 утра, чтобы получить желанный талончик. Так вот коренным жителям за этим талончиком приходится преодолевать сотни километров - пешком, на оленях, снегоходах, вертолетах. Порой, пережидая снежные бури по несколько дней в пути. И это, чтобы только записаться к врачу, а потом ведь еще и на прием надо приехать. То же самое со справками и другими документами», - говорит Тэй.

«Чтобы заплатить за электроэнергию, мы в определенный день передаем деньги почтальону, собирается денежный мешок, отправляется в Белоярский. Часто из-за плохой погоды люди не могут выбраться со стойбища к этому дню, поэтому у нас бывают просрочки платежей. Если не можем попасть к врачу в Белоярской больнице, обращаемся к главе Казымского поселения, она лично договаривается, чтобы нас приняли, а не отправляли с талончиком обратно. Если оленеводы не пролечатся зимой, в распутицу, когда зимника не будет, совсем разболеются. Вот и получается, что все живут в 21 веке, а мы застряли в прошлом», - сетует жительница Нумто Наталья Вылла.
«Не доверяют и правильно делают»
Чтобы решить эту проблему, правительство региона вводит понятие «Право на интернет» и разрабатывает проект по внедрению электронных услуг на стойбищах. Первый комплект оборудования установили на стойбище в Белоярском районе еще осенью прошлого года. Но время показало, что это неэффективно - связь постоянно пропадает.

«Я познакомился с проектом и увидел, как можно сделать его эффективнее - для этого надо устанавливать оборудование не на отдельных стойбищах, а в деревнях, вокруг которых находятся родовые угодья», - считает Дмитрий Тей. По его мнению, в деревнях будет легче наладить надежную связь, и обучить специалиста, который поможет сельчанам получать электронные услуги. В Нумто таким помощником стал работник почтового отделения.
Дмитрий признается - в деревне их встретили с недоверием. «И это правильно. Местным жителям часто что-то обещают, но не доводят до ума. Трудности есть. Надо договариваться с Ростелекомом, найти спонсора для оплаты интернета - работы много», - говорит бизнесмен.
Надежда на «лидера»
Пришедший со столичными специалистами интернет гостил в Нумто недолго, сейчас его снова нет. Наталья Вылла - сама радио-оператор по образованию, убеждена, что нужен основательный подход к решению проблемы.
«Надо собрать специалистов - такие у нас в округе есть, промониторить, какая связь нам подходит и будет работать бесперебойно. Тогда что-то получится. А пока мы даже сотовую связь ловим от нефтяников - кто кладет телефон на окна, а кто - привязывает на деревья», - вздыхает жительница Нумто. Но весной и деревья перестанут помогать, оленеводы будут отрезаны от мира полностью.
О непростых буднях таежных жителей Дмитрий Тей рассказал на днях в Сочи на финале конкурса «Лидеры России». Он обещает, что после конкурса продолжит работу. «Есть календарный план, по которому мы должны работать. Наша задача - создать методику, пройти апробацию на примере одного населенного пункта, и передать проект правительству региона для дальнейшей реализации по всему округу», - резюмирует бизнесмен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть