35

Спросите у Вэллы (03.11.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 04/11/2009

Уважаемые читатели! Мы продолжаем рубрику "Спросите у Вэллы". Наш земляк - известный ненецкий писатель, поэт Юрий Айваседа - Вэлла готов ответить на любые ваши вопросы.

Боги создали землю для любви

Я оленевод. У меня есть "Буран" и моторная лодка. Я каслаю с оленями и живу в чуме, но в деревне у меня есть дом и телевизор. Я ношу национальную одежду, но часто надеваю современный маскировочный костюм с накомарником для леса. Но говорят, что для того, чтобы меня не трогали те же нефтяники и признали "ведущим традиционный образ жизни", я должен делать муку из кедровых орехов, отказаться от "Бурана" и носить только национальную одежду. Почему? Почему ненцы или ханты не должны делать свою жизнь удобнее?

В. Л я м и н, Сургутский район

Не обращай внимания на то, что говорят тебе другие. Я понял, что ты любишь свой "традиционный образ жизни" и знаешь, как пользоваться другими "благами цивилизации", ты можешь жить на стойбище и сумеешь выжить в городе, а это самое главное. Я почувствовал, насколько ты любишь свою землю, свою жизнь. Я тоже живу с оленями. Конечно, мы с тобой живём не так, как наши дедушки и бабушки. Ты, приезжая в деревню, ночуешь в благоустроенном доме с диваном, водопроводом и телевизором, а я эти строки набираю на компьютере прямо на летней стоянке. Жизнь наших детей и внуков тоже будет отличаться от нашей. Мой дедушка Хопли говорил, что нельзя всем уходить в город, от этого земля наша станет сиротой. А моя бабушка Ненги добавляла, что боги создали нашу землю для любви: чтоб у ханты и у ненца рождались дети и внуки; у оленей - оленята, а у оленят - свои оленята; чтоб глухарь выводил на заре на пески своих глухарят, а в гнезде трясогузки каждый год вольготно топтался пушистенький птенец.

Апокалипсис наступил

Когда наступит конец света?

М. К о м и н, Пыть-Ях

Признаки конца света окружают нас повсюду: жадность, чёрствость, хамское отношение людей к старшим и младшим, к родственникам и соседям; загрязнение и тем самым уничтожение собственного дома; наше лизоблюдское отношение к власти и совершенно естественное адекватное отношение власти к нам; коррупция. Сегодня невежда более востребован в обществе, чем интеллектуал. Разве это не апокалипсис?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах