Протоптали «народную тропу
Анна Смолина, АиФ-Югра: Кто чаще всего приходит к вам?
Наталья Стребкова: Традиционно больше всего обращений от пенсионеров, инвалидов и лиц, находящихся в заключении. Количество жалоб, поступивших от коренных жителей Югры, тоже растет. Если в 2015 году, когда я только начинала работать, их было 3% от общего числа, то в 2017 году - уже 11%. Думаю, это говорит не о росте нарушений прав человека, а, скорее, о том, что люди убедились в реальности нашей помощи. Сегодня мы консультируем и защищаем людей с отдаленных территорий, а также тех, кто не всегда может грамотно письменно изложить свою проблему, а тем более, составить исковое заявление.
- В чем суть жалоб?
- Речь идет о нарушении трудовых прав человека: либо трудовые отношения не оформляются вовсе, либо идет подмена оформления трудовых соглашений на договоры гражданско-правового характера. Часто задерживают и заработную плату. Есть нарушения прав человека в исполнительном производстве, также люди жалуются на качество медицинской помощи, лекарственное и социальное обеспечение.
Понимаю и принимаю, что существует закон о закупках, который требует покупать лекарства по установленным требованиям. Но есть пациенты, которые по медицинским и жизненным показаниям нуждаются в препаратах по другим торговым, а не по меж-дународным непатентованным наименованиям. В течение года мы боролись и добивались того, чтобы нуждающиеся были обеспечены необходимыми медикаментами в оперативном порядке. Но эта проблема более-менее остро звучит ежегодно.
Вопросы «красной» зоны
- Какие проблемы для округа самые животрепещущие?
- Постоянно обращаю внимание властей на доступность медицинских услуг. Этот вопрос мы уже прорабатывали с департаментом здравоохранения Югры, а также на уровне заместителя губернатора. Все знают, что в округе - сложная транспортная схема. Порой пациенты по территориальному маршруту прикреплены к районной больнице, тогда как им проще добраться до окружной больницы, и наоборот.
Если ранее действующее законодательство позволяло больнице, которая направляет пациента в иное медицинское учреждение, компенсировать затраты на проезд, то сейчас этой нормы права нет. При этом остаются нерешенными проблемы по компенсации проезда пенсионеров, инвалидов к месту получения медицинской помощи в ином населенном пункте, а не по месту жительства. А в таких территориях, как Октябрьский, Березовский, Белоярский районы семьи с больными детьми прикреплены к окружной больнице в Нижневартовске.
Можно представить, какие затраты несет семья, чтобы возить больного ребенка или взрослого для получения необходимой медицинской помощи. Это одна из основных проблем, которую поднимают люди, в том числе, коренные жители.
Сегодня можно обратиться в органы социальной защиты для получения единовременной помощи, но в течение года эта помощь не должна превысить 40 000 рублей.
Много обращений - по поводу присвоения звания «Ветеран труда». Много отказов! Более чем в половине случаев нам удалось восстановить права тех, кто обратился, в судебном порядке. Нужно эту норму привести в соответствие с федеральным законодательством.
Анализируя обращения прошлого года, я понимаю: если бы качественно и совместными усилиями мы занимались правовым просвещением, то нарушений было бы гораздо меньше. Поэтому я подготовила концепцию развития правовой культуры жителей Югры. К этой работе нужно привлечь ученых, юристов, общественные объединения, СМИ.
Проект представили комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества, до 12 июня его нужно доработать.
Смотрите также:
- С 1 января 2013 года в округе могут отменить детское пособие →
- 91 вид социальных гарантий предоставляют югорчанам →
- Югорские депутаты "подтянули хвосты" →