Примерное время чтения: 3 минуты
54

Югорские депутаты "подтянули хвосты"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 16/12/2009

Работу на декабрьском заседании Думы Югры, которое традиционно проводится 10 декабря, депутаты назвали шлифовкой законов. Для них это примерно то же, что переделать кучу мелких дел и довести всё до ума.

Сурдоперевод-чики или логопеды?

Алла Грибцова, директор окружного департамента образования и науки, предложила внести ещё одну поправку в закон и объяснила депутатам, что с детьми-инвалидами, у которых нарушена речь и которые не посещают дошкольные образовательные учреждения, работает сурдопереводчик. Родители получают денежную компенсацию затрат на его услуги. А для коррекции речи нужен ещё и логопед. "В его помощи нуждаются 120 детей-инвалидов, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Эту услугу родители оплачивают самостоятельно. Мы предлагаем распространить действие закона на получение родителями ежегодной компенсации затрат на оплату услуги сурдопереводчика или логопеда - в зависимости от того, какая услуга необходима ребёнку-инвалиду". В ответ на предложение депутат Александр Смирнов задал вопрос: "А если ребёнок нормальный, говорящий, а родители - глухонемые. Как ему с ними взаимодействовать?" Алла Грибцова парировала: "Если есть необходимость, нужно пригласить сурдопереводчика. У нас в каждой территории работает по 2-3 специалиста. Я впервые слышу о такой проблеме".

О бесплатном зубопротезировании

Отдельные категории граждан Югры имеют право на бесплатное изготовление и ремонт протезов. Оказать такую услугу могут только муниципальные стоматологии - это прописано в окружном Законе "О мерах социальной поддержки". На практике же получилось, что соответствующие учреждения есть не везде. Либо есть, но оказать услуги всем нуждающимся не могут - мощностей не хватает. Департамент здравоохранения предложил решить проблему таким образом: привлечь частные клиники.

"В список организаций, которые оказывают эти услуги, не может попасть любая частная клиника, - считает первый заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Артут Таберт, - муниципальные образования должны проводить конкурс. Если муниципальное лечебное учреждение в полном объёме готово оказать эту услугу, то необходимость привлекать частные клиники отпадает".

Упразднили две деревни

На заседании Думы упразднили деревни Язовка (Октябрьский район) и Кочевая (Сургутский район).

Язовка относится к сельскому поселению Шеркалы. В ней нет зарегистрированного населения, да и без регистрации там никто не живёт. Земельные участки никому не предоставлялись, право собственности никто не оформлял. В населённом пункте нет органов местного самоуправления, отсутствует коммунальное хозяйство, магазины и клубы. Но в деревне стоят два жилых дома. Одноквартирный - он находится в муниципальной собственности, и двухквартирный. В нём одна квартира тоже является муниципальной собственностью, а вторая вообще не имеет хозяина.

Если бы в деревне жили люди, то до ближайшей станции им пришлось бы добираться 25 километров. Этот населённый пункт отнесён к труднодоступной местности. Раньше здесь была территория компактного проживания коренных малочисленных народов.

Деревня Кочевая тоже из разряда труднодоступных. До ближайшей железнодорожной станции зимой нужно "пилить" 156 км, а летом - 206. В деревне давно никто не живёт.

Одним словом, "шлифовка" законов прошла гладко. Депутаты приняли поправки без споров. С проблемами, которые были решены в день округа на законодательном уровне, они не раз сталкивались, встречаясь на своих приёмах с избирателями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах