aif.ru counter
172

С 1 января 2013 года в округе могут отменить детское пособие

ХМАО – Югра, 19 октября – «Аиф-Югра». На рассмотрение общественности Югры вынесен вопрос об упразднении пособия по уходу за ребёнком в возрасте от трёх до четырёх лет. В Сургуте эту тему обсудили на заседании муниципального Совета по развитию образования, в котором приняли участие представители Правительства ХМАО – Югры, сообщает «СургутИнформТВ».

Напомним, с 2004 года в Югре размер компенсации на детей в возрасте от трёх до четырех лет, не посещающих детский сад из-за нехватки мест, составляет 3,5 тысячи рублей. Но данную выплату власти региона сочли невостребованной. К примеру, в Сургуте, по официальной статистике, правом на выплату могут воспользоваться более двух тысяч человек, но реально компенсацию получает только четверть. И подобная картина наблюдается по всему округу.

По мнению чиновников, по какой-то, непонятной для них причине, югорчанки не претендуют на получение пособия. А те же, кто воспользовался такой мерой соцзащиты, могли бы и отказаться от нее, выйдя на работу. Людмила Низамова, заместитель директора департамента социального развития ХМАО-Югры: «96% могли бы оставить ребенка дома с дедушкой и бабушкой, которые также должны участвовать в воспитании».

Окончательное решение о том, упразднить пособие или нет – пока еще не принято и находится в стадии обсуждения. Но в случае если муниципалитеты поддержат предложение убрать пособие, то такая мера социальной поддержки прекратит своё действие уже с 1 января 2013 года. Сэкономленные средства предлагается направить на развитие образования и в частности – на решение вопроса нехватки мест в детских садах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество