Не каждый день можно попасть в заповедник - территорию первозданной природы, где полностью запрещена любая человеческая деятельность, даже вмешательство в жизнь животных. Заповедник «Юганский» Сургутского района открыл «экошколу» там, где обычно не ступает нога человека.
След медведя
Заповедник существует с 1982 года. Раньше здесь были поселения ханты и их охот ничьи угодия. «Очень быстро представители коренного на рода севера поняли, что заповедник им во благо, так как это место, не тронутое человеком, и звери, размножаясь на его территории, со временем уходят за пределы территории, где на них можно охотиться», - поясняет начальник отдела экологического просвещения заповедника Ольга СТРЕЛЬНИКОВА. Гости «Экошколы» добирались к реке Большой Юган из поселка Угут. Первые минут двадцать по реке на моторных лодках - бурный восторг, для многих это первый опыт. Через полчаса государственный инспектор Богдан КАШИРИН глушит мотор и предлагает нам немного отклониться от маршрута, чтобы посетить хантыйскую деревню Каюково. Это всего несколько деревянных домиков, с печками на улице и помостами на деревьях - лабазами. Жить два дня нам предстоит на кордоне - базе, где круглый год живут сотрудники заповедника. Поселяют нас в домике с прихожей, кухней и… нарами. Не успели мы привыкнуть к новому месту жительства, а Богдан уже предлагает выйти за территорию кордона, на своеобразную экскурсию. Выходить за пределы проселочной дороги, глубоко в лес мы не решаемся, у нас еще будет время для этого. Но и без того впечатлений хватает, чего только стоят свежие медвежьи следы на нашем пути и просто море лягушек под ногами. На следующее утро нас ожидает полноценный турпоход, а Ольга Геннадиевна рассказывает о всех интересных растениях на нашем пути. Животные умело скрываются. Вскоре мы выходим на территорию самого заповедника и даже не замечаем этого, пока Ольга нам не показывает на одинокий указательный знак - единственное, что может подсказать, что мы уже в заповеднике. Сотрудникам знак ни к чему - чувствуют себя на территории заповедника, как рыба в воде или зверь в лесу. А остальным сюда даже нельзя входить.
Заповедными тропками
Основная задача «Экошколы» - экологическое просвещения населения. Акцент, в первую очередь, делают на детей: проводят различные выставки в ближайших населенных пунктах; распространяют буклеты и мини-газеты небольшим тиражом. Так как заповедник - федеральная организация, он работает по государственному заданию. Выставки и экскурсии стали не актуальны. Поэтому, чтобы продолжать экологическое просвещение, не тратя при этом государственный бюджет, нужна альтернатива. И ею стала «экошкола». «В чем ее суть? Биологическая грамотность - на довольно низком уровне, особенно у молодых людей. Поэтому мы решили, что будем проводить подобные экошколы, где познакомим людей с простым миром природы через наш заповедник. Приглашенные гости будут жить на кордоне пару дней, где будем водить их в лес, рассказывать об интересных фактах из жизни лесного мира, заповедника и т.д. В первую очередь, решили пригласить людей, так или иначе связанных с экологией, к примеру, - учителей биологии», - рассказывает Ольга Геннадиевна. Изначально были планы организовать детский лагерь, но руководство не поддержало. «У нас было запланировано построить три домика, а также отдельную визит-зону для туристов. Могли бы принимать группу из 15 человек, причем - круглый год. Проводились бы различные экскурсии, мы бы знакомили гостей с особенностями лесной местности. Тем более, раньше в заповеднике нельзя было проводить туристические мероприятия, а сейчас разрешили - на площади в 5% заповедной зоны», - комментирует директор заповедника Евгений СТРЕЛЬНИКОВ.
Евгений ДЮМИН
Смотрите также:
- Капитан Николай Субботин: "Жизнь - одна большая шутка" →
- Спасти и сохранить Селиярово →
- Хранители времени →