В Ханты-Мансийске завершилась IX Международная экологическая акция "Спаси и сохранить". Кедры посажены, субботники проведены, научно-практические доклады заслушаны...
Через 5 лет будет чисто?
Кедры кедрами - а для Югры проблемы нефтеразливов и горящих факелов актуальнее. Их тоже пытались решить в дни акции. "Между недропользователями и правительством Югры были заключены договоры о социальном партнёрстве, - говорит заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин. - Нефтедобывающие компании должны рекультивировать загрязнённые земли и соблюдать природоохранное законодательство".
Нефтяных разливов в Югре более чем достаточно, ведь здесь 100 тысяч километров нефте- и газопроводов, и треть из них уже выработала свой ресурс. С рекультивацией загрязнённых земель дела похуже. Говорят, что от загрязнённых земель округ может избавиться за 5 лет, но только если темпы загрязнения не превысят темпы очищения.
Если говорить о попутном нефтяном газе (ПНГ), то сегодня Минприроды Югры официально заявляет о сжигании 16-20 млрд кубометров ПНГ в год, а Всемирный банк называет данные минимум в два раза превышающую эту цифру - 40 млрд кубометров. Почему такие расхождения в данных? Просто до сих пор некоторые нефтяные компании не установили приборы учёта сжигания ПНГ. Они должны сделать это в ближайшее время.
Даже гуси не летят...
На сегодня в Югре 74 поселения находятся в опасной для здоровья близости от газовых факелов. Одно из них - Селиярово. Село считается самым благоустроенным в Ханты-Мансийском районе, но экологическая обстановка здесь за гранью разумного. Прямо за околицей села день и ночь "ревели" семь факелов: и ночью было светло, как днём, и шум, как на аэродроме. В итоге, если раньше гуси-лебеди пролетали прямо над селом, то сегодня они облетают Селиярово за десятки километров - факелы делают своё чёрное дело. Окиси углерода, азота и сажа оседают не только на кедрах, но и в лёгких селияровцев. Растёт число заболеваний дыхательных путей. 15 лет назад на территории нынешней Приобки насчитывалось несколько десятков видов рыб. Сегодня рыбалка для сельчан занятие малоперспективное. Реки вокруг мёртвые. Пастбища тоже днём с огнём не сыскать. А ведь здоровье югорчан - не та монета, которой стоило бы платить за право называться нефтяным краем.
Именно в Селиярово прошли экологические слушания, где обсуждали негативное влияние нефтедобывающих компаний на экологию. На сегодня в селе два факела погасили, к осени обещают погасить ещё три, оставив два так называемых "запальника". А газ, которым ранее топили Сибирь-матушку, "Юганскнефтегаз" обещает направить на обогрев всё того же Селиярово. Будем надеяться, что экологическая деятельность в округе не замрёт до следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть