Первый этап экспедиции на снегоходах от Екатеринбурга до Северного Ледовитого океана завершился на территории Югры. Уральские путешественники прокладывают уникальный туристический маршрут.
Снег и деревья
10 января семь снегоходчиков стартовали из Екатеринбурга, чтобы через две недели финишировать в югорском посёлке Приполярный. А уже в марте путешественники планируют продолжить свой путь вдоль восточного склона Уральского хребта через Салехард до берега Северного Ледовитого океана. Однако в ходе первого этапа снегоходчикам пришлось столкнуться с такими трудностями, которые серьезно повлияли на весь ход экспедиции.
Так, по графику, к окончанию третьего дня пути экспедиция должна была добраться до окрестностей Кушвы. Однако не удалось проделать и половину пути. Помешали обильные снега и поваленные от этого снега деревья, которые захламили все известные лесные тропы. В итоге, снегоходчикам пришлось экстренно искать ночлег в поселке Синегорский.
«Глава посёлка лично разместил путешественников в кабинетах администрации, - рассказывает пресс-секретарь проекта Дмитрий Антоненков. - К этому времени, трое участников планово сошли с маршрута, а один снегоход сломался. В итоге дальнейший путь проделывали четверо туристов на трёх снегоходах. Но и на следующий день дойти до Кушвы не удалось. Остановку на ночлег сделали в поселке Баранчинский».
Следующей сложностью оказалось большое скопление автомобильных и железных дорог в районе города Лесного. Их участникам экспедиции пришлось обогнуть, заехав на территорию Пермского края и совершив суточный перегон до посёлка Верхний Ис. В районе поселка Кытлым - в окрестностях горы Конжаковский камень - к снегоходчикам присоединился пятый участник.
«Добравшись до района Североуральска и покорив главный Уральский хребет, экспедиция столкнулась с новыми трудностями: аномальное обилие снега на Урале в этом году и, как результат, заваленные под тяжестью снега деревьями лесные тропы, оказавшиеся непроходимыми для тяжелогруженых снегоходов с волокушами, - рассказывает Дмитрий Антоненков. - Приходилось искать пути объезда, проторенные местными охотниками. В итоге, к концу второй недели путешествия, удалось добраться только до Ивделя, тогда как вся экспедиция была рассчитана на две недели».
Перерыв до весны
Снегоходчики решили продолжили движение, несмотря на то, что выбились из графика. Переночевав в мансийском поселке Ушма, они попытались посетить печально известный перевал Дятлова. Однако этому помешала испортившаяся погода в горах. На фоне недавних печальных событий на перевале, связанных с гибелью одного туриста и обморожением другого, путешественники решили не рисковать. Пройдя 28 января границу между Свердловской областью и Югрой, путешественники становились на базе золотоискателей Арбынья. Здесь было решено закончить первый этап экспедиции. До планируемой первоначальной точки - поселка Приполярный - оставалось 100 километров пути, но все известные лесные дороги после летних лесных пожаров оказались непроходимыми.
Всего экспедицией пройдено более 1300 километров. Вместо планируемых 14 дней, затрачено 18. Маршрут прошел через главные природные достопримечательности Урала: гору Белая, Конжаковский камень, Главный Уральский Хребет, буддийский монастырь на горе Качканар, перевал Дятлова, поселения манси и другие уникальные места.
«Мы убедились, что первый этап снегоходной экспедиции «Екатеринбург - Северный Ледовитый океан» очень красивый и актуальный. Конечно, требуются определённые наработки. Но все места этого маршрута достойны посещения, - считает руководитель группы энтузиастов Константин Кузнецов. - Безусловно, мы будем продолжать экспедицию. Постараемся сделать её ежегодной. А сейчас, мы возвращаемся домой, готовиться к второму этапу, который пройдёт во второй половине марта».
Весной снегоходчики будут ехать по Югре, а потом по Ямалу. За их путешествием в округе пристально следят.
«Все экспедиции на территории округа проходят не без нашего участия. Нас просят об информационной поддержке, консультируются по местам остановок, заправок и так далее, - говорит начальник управления туризма в Югре Инна Арканова. - С этим клубом путешественников мы давно работаем, они очень самостоятельны. Мы отслеживаем ход экспедиции в плане безопасности и информирования».
В Югре заинтересованы в успехе проекта уральцев, поскольку новый туристический маршрут может привлечь в округ туристов-экстремалов со всей страны и из-за рубежа.
Смотрите также:
- Уральские экстремалы проложат через Югру снегоходную трассу к океану →
- Мореплаватель из югорской глубинки →
- Собирая травы, бди! →