53

Собирая травы, бди!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 11/08/2010

Август в Югре - время сбора лекарственных растений. Правда, не все югорчане могут отличить целебную траву от ядовитой - многие виды очень похожи.

По словам известной травницы Лидии Суриной, которая уже десятилетия изучает флору Югры, практически все растения пригодны для лечения тех или иных заболеваний. Даже обычный с виду лопух для здоровья полезен, главное, знать, как его приготовить.

"Сейчас можно взять соцветие лопуха и заварить как чай, - поясняет Лидия Сурина. - Просто положить в чайник 10-20 соцветий. Это улучшит работу печени. Лопух горьковат немного, но полезен при всех кожных заболеваниях. Само его название происходит от слова "опухоль". Лечиться можно практически всеми дарами природы, даже конотопом. Он лечит заболевания почек. Поэтому его можно абсолютно спокойно заваривать и пить как обычный чай.

Но не все растения для человека безопасны. Случаи отравлений ягодами, грибами и травой можно пересчитать по пальцам. Но все они запоминаются надолго как врачам, так и пациентам. Например, часты случаи отравления беленой. Ядом для человека может стать и обычный щавель, если съесть его много и на голодный желудок. Поэтому прежде чем попробовать на вкус растение или травную настойку, нужно точно знать, что это принесёт пользу, а не вред.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах