На днях в югорской столице появился тихий островок свободы — общественный сад 61°69°. Корреспондент «АиФ-Югра» выяснил, как пустырь между домами превратился в интерактивное общественное пространство.
Ярославский архитектор Сергей Кремнев и представитель архитектурного бюро «ORCHESTRA» Юлия Ганкевич в своей работе стремились показать — «удобные общественные пространства могут появляться не по велению человека из администрации, а благодаря сообществу людей».
Любовь Панкова, «АиФ-Югра»: Как быстро нашли место?
Сергей: Мы хотели показать людям, что город может меняться, исходя из потребностей. До конца определить место мы смогли только весной. Долго искали вариант, который сможет вобрать в себя новые инициативы. И когда я увидел место, оно показалось несколько сложным для работы – здесь куча коммуникаций и остров, вокруг которого десять заборов. Это была абсолютно «ничья территория». Возник образ пространства, которое связывает жителей разных домов. Интересно, что мы уже нашли несколько существующих проходов. И в этом парке, все дорожки, ведут к потенциальным калиткам.
– Вы вдохновлялись другими проектами, например, парком Зарядье?
Сергей: У нас была определенная задача. Очень хотелось создать место, которое может быть недорогим и сделанным из местных природных материалов. Хотелось использовать меньше импортного. Знаете, в Москве многие деревья привозят из Берлина уже готовые. Оп, и дерево сразу появилось. Здесь же была идея, чтобы вместе с растениями люди могли за ними следить. Чтобы инициативы людей, как и деревья прирастали. Мы общались с местными ребятами, и они говорят, что в городе не хватает таких островков свободы. Мест, где можно самим что-то предпринять. Понятно, что очень сложный климат, много комаров. Но в ходе исследования, понимаешь, что есть растения, которые этих комаров отпугивают.
Юлия: Наверху есть сад. Мы уже высадили пять грядочек, а для людей мы создали специальную навигацию. Там есть все рекомендации по посадке.
– Пришлось ли вам менять существующий ландшафт?
Сергей: У нас есть амфитеатр. Вокруг него разрослись деревья. У застройщиков было желание подрезать их под корень и убрать. Но мы уговорили их оставить все как есть. И теперь они превратились в кулисы, то есть через них можно пройти к сцене.
Юлия: Мы по максимуму старались использовать существующий ландшафт. На самом деле так у нас и появился амфитеатр.
Сергей: В этом саду мы также старались посадить местные растения. Например, можжевельник.
Юлия: Климат здесь суровый, особенно зимой. И мы искали растения, которые сохранили бы свою цветовую гамму, оставляя сад живым.
Сергей: Есть растение, которое нас сильно вдохновило – Дёрен Белый. Когда его листья опадают, то остаются красные ветки. Когда выпадет снег он сохранит в саду интересное колористическое решение.
– Не боитесь за судьбу сада?
Сергей: Все равно любой сад требует внимания и обслуживания. И хочется, чтобы жители, которые сюда приходили, чувствовали, что здесь не просто парк. Хочется, чтобы амфитеатр пополнялся какими-то инициативами, а не стал местом для курения. Надеемся, что у парка появятся «уши, глаза, рты, руки и ноги».
Юлия: Перед нами в первую очередь стояла задача активировать спящий потенциал города и показать, какой есть вариант работы с общественным пространством. Сад был придуман не просто так. Когда мы приехали сюда и взяли интервью у местных жителей, поняли, что запросы у людей совсем другие. Как результат, некоторые ребята уже сами начали рассматривать некоторые площадки в городе. Они приходят и говорят: «Я нашел место и его можно изменить».
Смотрите также:
- «Находили в лесу телевизор». Добровольцы из Югры борются с мусором →
- Кинобизнес по-югорски. В Ханты-Мансийске открылся новый кинотеатр →
- Как влияет на людей плохая архитектура? →