«Рыбалка – это общение с самим собой, с природой»
Секретами рыболовства поделился молодой рыбак – любитель Сергей Майер из Ханты-Мансийска и заядлый рыбак из Нижневартовска Микунин Владимир Николаевич.
АиФ-Югра: Расскажите о своём первом рыболовном опыте.
Сергей Майер: С рыбалкой знаком давно. Точно сейчас уже и не вспомню, когда именно «заразился» рыбалкой. В детстве сначала отец брал меня с собой в лодку на рыбалку. После научился ставить сети. Подростком ходил с ровесниками на нашу речку. Сколько себя помню, всегда рыбачил.
Владимир Микумин: На летние рыбалки хожу с того времени, как родители стали отпускать меня гулять с ровесниками. А вот в 7 классе, когда я учился в п. Корлики, рыбу начал ловить для пропитания. Родственник научил меня всему: как правильно ставить сети, как их вязать и ремонтировать. Так что с рыбалкой знаком давно.
АиФ-Югра: Что для Вас рыбалка: процесс или результат?
Сергей Майер: Для меня рыбалка – маленькое, но очень увлекательное приключение. Результат, конечно же, имеет для меня значения. Но я никогда не расстраивался, если вдруг ничего не получалось поймать. Рыбалка – это все же увлечение, так скажем, вид отдыха и спорта. Это такой азарт, когда хорошая большая рыбина попадается на твою удочку, и еще сопротивляется при этом. А потом так прекрасно, когда приходишь домой пусть с небольшим уловом и на ужин получаешь вкусненькую уху из щуки или карася. И конечно же рыбалка – это общение. Общение не только с самим собой, с природой, но и общение с теми, кто понимает и разделяет твои взгляды, твое увлечение.
Владимир Микумин: Сегодня пришла пора так называемой спортивной рыбалки, когда улов играет практически последнюю роль в самой рыбалке. Теперь сама подготовка к рыбалке, поездка, общение с рыбаками – приносит большее удовлетворение, чем сам факт поимки рыбы. Пойманная рыба – это как награда за все, что сделано в подготовке рыбалки. Берется рыба, которая может быть использована по назначению – уха на рыбалке и гостинец домой. Остальная пойманная рыба в основном – отпускается обратно в родную стихию. В 2005 году был создан сайт www.ugrastan.com, где нашли себе уголок для общения все рыбаки Югры, где можно рассказать, показать, узнать или поделиться информацией, а также найти попутчика на ближайшую рыбалку, поделиться рецептом или узнать новое о приготовлении рыбы.
Ловись, рыбка
АиФ-Югра: Какую самую большую рыбу Вы поймали?
Сергей Майер: Самая большая пойманная мною рыба – щука весом 8 кг. Это случилось 28 августа 2011 здесь, недалеко от Ханты-Мансийска, на протоке Байбалоковской. Поймал я ее на спиннинг.
Владимир Микумин: Самая большая рыба? Щука весом 8, 5 кг (взвешенная), а так размах рук не хватит.
АиФ-Югра: Как Вы относитесь к рыбе как к продукту питания?
Сергей Майер: Я не люблю рыбу больше, чем, например, мясо. Но от рыбы в любом виде я никогда не откажусь.
АиФ-Югра: Поделитесь рецептом Вашего любимого блюда из рыбы.
Сергей Майер: Моё самоё любимое блюдо – любая рыба горячего копчения. Чтобы приготовить рыбу горячего копчения, нужно её сначала просолить, а затем провялить в течение часа. Затем после провяливания рыбу нужно обязательно промыть водой, а крупную лучше даже поддержать в воде около часа. После, рыбу можно неплотно в один слой разложить на решётке. А вот крупную рыбу располагают обычно внизу коптильни. В самом начале копчения, для проваривания и подсушивания рыбы, поддерживают достаточно сильный огонь. Однако, нужно при этом следить, чтобы рыба не пригорела. После, уже на меньшем огне рыбу коптят 30-60 минут.
АиФ-Югра: Где бы Вы хотели порыбачить?
Сергей Майер: Наш округ богат реками, озерами, водоемами. Вопроса, где порыбачить даже и не возникает. А так, мне всегда хотелось порыбачить на Байкале или на море, с яхты.
Владимир Микумин: Да много где. Не был, например, на морской рыбалке.
АиФ-Югра: Как бы Вы себя назвали: рыболов-профессионал или рыболов-любитель?
Сергей Майер: Я не могу себя отнести ни к одному, ни к другому. Рыбак – это не профессия, это призвание. Не может рыбак просто так собраться и махнуть на рыбалку. Я к ловле рыбы готовлюсь как настоящий профессиональный рыбак. Но и профессионалом назваться не могу. Еще столько нужно узнать, научится. Даже для того, чтобы получить хоть какой-то небольшой улов не надо иметь дорогущую удочку, подкормку или лодку, необходимо просто запастись терпением и выдержкой.
Владимир Микумин: Профессионалом в рыбалке я себя не считаю. Еще многое надо узнать.
«Мы – часть природы»
АиФ-Югра: А где вы любите рыбачить?
Сергей Майер: У каждого рыболова свои излюбленные места для ловли, это понятно. Чаще всего рыбачу на озере Ендра. Там хорошее рыбное место. Здесь всегда можно найти себе тихий и спокойный уголок.
Владимир Микумин: Любимое место рыбалки – это озеро Вильент, что в 55 км от Нижневартовска. Особенно нравится рыбачить здесь в июне месяце.
АиЫ-Югра: Что бы Вы пожелали читателям АиФ-Югра?
Сергей Майер: Читателям я хотел бы пожелать не забывать о том, что мы все-таки , люди, являемся неотъемлемой частью природы, поэтому просто обязаны следить за её чистотой. Берегите и охраняйте природу – источник жизни. Больших вам уловов и терпения во время рыбалки.
Владимир Микумин: Ловить рыбу разрешенными способами лова, совершенствоваться в мастерстве рыбалки, соблюдать законы рыболовства. И будет просьба, не мусорить на водоемах, не оставлять за собой кучу мусора. Будет самим же приятно не только рыбачить, но и отдыхать.
Смотрите также:
- Гурман в капитанских погонах: Анатолий ПАРИЖЕР про тартар, мисо-соус и северный менталитет →
- Кухня ханты: налим в молоке. Рецепт в инфографике →
- Секреты хорошего клёва от югорских рыбаков →