Летом поймать налима практически невозможно. Зато в начале зимы эта рыба ловится хорошо. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных.
Из налима можно приготовить сотни различных блюд. Но у ханты и манси эта рыба не пользуется особой популярностью. Это связанно с табуированием. Существует легенда, что налим раньше умел летать в небесах и плавать в воде. Но после того, как чудовище съело троих человек, оно было превращено в рыбу.
Мы предлагаем вам рецепт приготовления налима тушеного в молоке. Рыба получается очень нежной и сочной.

Кухня ханты: пирог из щуки. Рецепт в инфографике
Кухня ханты: суп из икры. Рецепт в инфографике
Кухня ханты: стейк из оленины. Рецепт в инфографике
Кухня ханты: чирок, запеченный в глине на костре. Рецепт в инфографике
Кухня ханты: суп из куропатки. Рецепт в инфографике