aif.ru counter
354

Секреты хорошего клёва от югорских рыбаков

Рыбный промысел – один из основных ремесел жителей Югры. Во множестве югорских рек и озер встречаются и осетровые, и сиговые, и карповые. И не бывает рыбака, который бы не имел в запасе свои секреты и хитрости рыбной ловли.

Рыбак Валерий Мишуринский Фото: Из личного архива

Корреспондент АиФ-Югра побеседовал с рыбаками поселка Кедровый, что находится в Ханты-Мансийском районе. Издавна местные жители живут рыбной ловлей и не представляют жизнь без муксуна, стерляди и щуки.

Житель поселка Кедровый, рыбак с многолетним стажем Валерий Мишуринский рассказал корреспонденту АиФ-Югра о своих хитростях и уловках: «Если подходить к рыбалке как к промыслу, то рыбалка – это наука. А раз наука, то ей посвящают всю свою жизнь. Я занимаюсь рыбалкой с восьми лет. В то время ловили на удочки и закидушки (длинная леска с крючком и грузиком на конце)».

С детских удочек и закидушек Валерий перешел на сети. Появилась лодка с мотором. Улов становился более серьезным и внушительным. «Рыбацкий промысел шел этапно. В этом году из-за обилия воды в водоемах улов значительно больше. Рыба любит воду и глубину. Днем она прячется глубоко под водой, а ночью теряет осторожность и выходит наверх. Летом именно ночью ее лучше всего и ловить!»

У Валерия свой философский подход к рыбалке: «Вообще, рыба – это же живое существо, у нее своя жизнь. И чтобы быть добычливым рыбаком, нужно уметь разбираться в ее жизни. Ну и нужно уметь разбираться в водоемах: где какая вода, где какое течение, где какая рыба обитает. Это все научишься знать, значит, будешь хорошим рыбаком! Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Другой житель поселка Кедровый Евгений Спиридонов сказал, что рыбалка стала его самым главным увлечением: «Занимаюсь рыбной ловлей уже несколько лет, начиная с младшего возраста. С детства полюбил рыбалку, которая стала для меня нечто вроде хобби».

Больше всего рыбака привлекает зимняя рыбалка: «Зимой на рыбалку всегда нужно брать с собой все необходимое для ночлега и одеваться теплее, потому что никогда не знаешь, когда приедешь обратно. Иной раз приходится ночевать в специально построенных избушках по нескольку дней». К такому экстриму рыбаки привыкают быстро. Рыбацкие темы под вой вьюги у теплой печки - вот настоящий мужской отдых и досуг.

Фото: Из личного архива / Евгения Спиридонова

«Все зависит от клева. Предпочтительнее всего добираться до места рыбной ловли на снегоходах с прицепленными позади нартами. Так меньше риска застрять в глубоких сугробах. Чаще всего ловят рыбу на специальную зимнюю удочку. Для более крупной рыбы предназначены перемёты и фитиля. Опытные рыбаки привозят с рыбалки по нескольку мешков свежей добычи», - поделился Евгений.

А также мы спросили о секретах лова у рыбака из Ханты-Мансийска Николая Мещерякова, который оказался специалистом в наживках и приманках: «Ко мне не раз обращались начинающие рыбаки за советами. Чаще всего у рыбаков возникал вопрос, что делать, если не клюёт? Вроде бы водоем всегда радовал приличным уловом, а теперь выглядит совершенно пустынным. Резкое исчезновение рыбы может быть вызвано совершенно любыми природными факторами: повышение атмосферного давления, температуры и т.д.»

Рыбак рекомендует перед началом рыболовства подкормить рыбу, «разбудить» ее, чтобы она активизировалась: «​Несколько кусочков мяса или плоти рыбы, мякиш хлеба, мотыль. Затем обратите внимание на наживку. Я применяю в таких ситуациях более легкие виды наживок, к примеру, болтушку, размокшую корочку хлеба. Следует также использовать не грубую, а легкую оснастку. Вы должны точно представлять, как выглядит ваша приманка под водой. Если приманка ведет себя неестественно, то рыба это всегда почувствует. И как бы аппетитно не выглядела приманка, рыба обойдет ее стороной. Это важно, особенно в дни, когда рыба не клюет. Вот так в период бесклёвья я начинаю модернизировать свою снасть – ставлю более легкий поплавок, более легкий грузик, тоньше леску и меньший крючок. Иногда такую модернизацию мне приходится делать не один раз, зато очень часто такая тактика срабатывает и дает положительный результат – рыба начинает клевать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах